Специалисты Роскачества разработали рекомендации по выбору спелых, вкусных и полезных арбузов и начали проверку ягод, продающихся в России, по 174 показателям.
1. Чистый и блестящий.
Качественный арбуз, по данным ведомства, должен быть чистым, с блестящей коркой и специфической «арбузной» окраской, выглядеть свежим и целым.
2. Повреждений минимум.
Трещин, сколов, дефектов, вызванных погрузкой и разгрузкой, а также полученных при перевозке, не должно быть больше восьмой части поверхности плода.
3. Размеры хвостика.
Размеры кончика арбузного стебля имеют значение. Стоит выбирать ягоду с хвостиком в пять сантиметров, не больше, но и слишком коротким - под корень – он не должен быть.
4. Внутреннее содержание.
Арбузная мякоть должна быть зрелой, но при этом не перезрелой, сочной и без пустот, со спелыми семенами.
5. Мыть обязательно.
Один из самых распространённых вопросов об арбузах, есть ли в них нитраты. Как утверждает директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова, в мякоть они, как правило, не попадают. Поэтому эксперт рекомендует перед употреблением тщательно мыть арбуз и не есть корку.
Специалисты Роскачества планируют исследовать арбузы по 174 параметрам. Они будут куплены в супермаркетах, на рынках, а также «у дороги». Отдельно планируется исследовать ранние арбузы и поздние сорта, появляющиеся в конце августа. Проверят «сладость» ранних арбузов и действительно ли их «накачивают» нитратами. Эксперты проверят микробиологические показатели, их зараженность вредителями, грибками и вирусами.