Ваш город:
18+
Тема дня
Новогодний подарок со смыслом: 6 ярких идей

«Дежурный» подарок, выбранный в спешке, вызовет и «дежурные» эмоции. Поэтому предлагаем отнестись к этому процессу внимательно. Подумайте: а что на самом деле вы хотели бы подарить своим близким? Чего им действительно не хватает? А потом найдите для этих тёплых слов «вещественные эквиваленты».

12 Декабря 2019

Ксения Максимова

10

Распространённый противомикробный ингредиент гигиенических средств может вызывать рак кишечника

Учёные провели исследование по влиянию триклозана на микрофлору кишечника

Распространённый противомикробный ингредиент гигиенических средств может вызывать рак кишечника

Триклозан – это противомикробный компонент, широки применяемый при изготовлении мыла, зубных паст и других средств гигиены. Американские учёные установили, что он представляет серьёзную опасность для здоровья кишечника.

Исследование с использование лабораторных мышей показало, что триклозан может оказывать неблагоприятное воздействие на микрофлору кишечника, способствую развитию воспаления в толстой кишке и даже рака.

«Эти результаты впервые свидетельствуют о том, что триклозан может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье кишечника», – утверждает руководитель исследовательской группы Чжан Годун.

Учёные выразили обеспокоенность, что триклозан применяется очень широко, в производстве более чем двух тысяч потребительских продуктов.


При этом это вещество было обнаружено в 75% проб мочи обследованных американцев. Также триклозан входит в десятку крупнейших загрязнителей в реках США.

«Это исследование показало, что триклозан изменил микробиоту кишечника мыши, увеличил воспаление, увеличил тяжесть симптомов колита и стимулировал рост раковых клеток толстой кишки», – говорится в результатах экспериментов на мышах.

Учёные уверены, что необходимо продолжить работу по оценке потенциального вредного воздействия триклозана на здоровье человека, чтобы в ближайшей перспективе выработать дополнительные регламенты по применению триклозана.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также