Ваш город:
18+
Тема дня
Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

8 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Распространённый противомикробный ингредиент гигиенических средств может вызывать рак кишечника

Учёные провели исследование по влиянию триклозана на микрофлору кишечника

Распространённый противомикробный ингредиент гигиенических средств может вызывать рак кишечника

Триклозан – это противомикробный компонент, широки применяемый при изготовлении мыла, зубных паст и других средств гигиены. Американские учёные установили, что он представляет серьёзную опасность для здоровья кишечника.

Исследование с использование лабораторных мышей показало, что триклозан может оказывать неблагоприятное воздействие на микрофлору кишечника, способствую развитию воспаления в толстой кишке и даже рака.

«Эти результаты впервые свидетельствуют о том, что триклозан может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье кишечника», – утверждает руководитель исследовательской группы Чжан Годун.

Учёные выразили обеспокоенность, что триклозан применяется очень широко, в производстве более чем двух тысяч потребительских продуктов.


При этом это вещество было обнаружено в 75% проб мочи обследованных американцев. Также триклозан входит в десятку крупнейших загрязнителей в реках США.

«Это исследование показало, что триклозан изменил микробиоту кишечника мыши, увеличил воспаление, увеличил тяжесть симптомов колита и стимулировал рост раковых клеток толстой кишки», – говорится в результатах экспериментов на мышах.

Учёные уверены, что необходимо продолжить работу по оценке потенциального вредного воздействия триклозана на здоровье человека, чтобы в ближайшей перспективе выработать дополнительные регламенты по применению триклозана.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также