Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ирина Романюк

5

Какая эмоция помогает бороться с инфекционными заболеваниями?

Исследователи рассмотрели эмоцию «отвращение» как средство борьбы с инфекциями

Какая эмоция помогает бороться с инфекционными заболеваниями?
Источник изображения: pixabay

Учёные провели масштабное исследование и выяснили, что вызывает отвращение у современных людей и каков механизм действия этой эмоции, направленный на предотвращение заражения инфекционными болезнями.

Учёные Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM) выяснили, почему что-то вызывает в человеке большее или меньшее отвращение, исходя из степени риска подхватить инфекцию. Результаты исследования опубликованы в специальном выпуске философских трудов Королевского общества.

В ходе работы были опрошены более 2500 человек в интернете, которым перечислили 74 потенциально «отвратительных» сценария. Среди них были контакт с больным человеком, кишащие насекомыми объекты, прослушивание чиханий и актов дефекации на открытом воздухе. Участников попросили оценить силу их реакции по шкале от «без отвращения» до «крайнего отвращения».

В результате исследователи обозначили наиболее «отвратительные» объекты, среди них кожа с повреждениями или фурункулами, гнилая пища, разносящие болезни животные или насекомые, рискованное сексуальное поведение. Однако лидерами стали инфицированные гнойные раны и проблемы с гигиеной, в частности плохой запах тела.

Каждая категория связана с регулярно встречающимися заболеваниями в прошлом. Например, употребление испорченной пищи могло привести к холере, беспорядочные сексуальные связи грозили сифилисом, а контакт с открытыми ранами мог привести к чуме или оспе. Что говорит о древности этой эмоции как защитного механизма для человека.

Также в ходе исследования ученые выяснили, что уровень брезгливости у женщин выше, чем у мужчин. По мнению авторов, это связано с тем, что мужчины в среднем более склонны рисковать, а женщины в большей степени стремятся себя обезопасить.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также