Ваш город:
18+
Тема дня
Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

8 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Как избежать чрезвычайных ситуаций во время пляжного отдыха

МЧС напомнило о правилах безопасности на воде

Как избежать чрезвычайных ситуаций во время пляжного отдыха
Источник изображения: pixabay

В первые дни лета специалисты Управления МЧС России по Новосибирской области сообщили информацию о готовности городских пляжей к летнему сезону и напомнили о мерах безопасности на воде.

Первое правило – купаться на пляжах, допущенных к использованию инспекторами ГИМС МЧС России. На сегодняшний день в Новосибирске таких пляжей нет – на них только начинают проводить подготовительные работы.

Отдыхая на водоёмах, помните:

– Нельзя кататься на водном транспорте вблизи находящихся в воде людей;

– нельзя заплывать за буйки и ограждения и прыгать в воду в незнакомых местах;

– опасно нырять в незнакомых местах, прыгать в воду с лодок и плотов – под водой могут находиться камни, рельсы, сваи, о которые можно удариться головой и получить травму, в том числе опасную для жизни;


– в случае, если заплыли далеко и почувствовали усталость – нужно лечь головой на воду, расправить ноги и руки, расслабиться. Наберите в лёгкие воздуха, задержите дыхание и медленно выдыхайте – это поможет удержаться в горизонтальном состоянии;

– детям запрещается находиться в воде без присмотра взрослых;

– людям, которые не умеют плавать, нельзя находится на воде на надувных матрацах и камерах;

– если во время плавания свело ногу – погрузитесь на секунду в воду с головой, распрямите ногу, потяните на себя ступню за большой палец;


– если во время ныряния вы потеряли координацию – нужно аккуратно выдохнуть: пузырьки воздуха укажут путь вверх;

– заходить в воду в нетрезвом виде запрещено.


Как нужно действовать, если тонет человек?

Оглядеться и понять, нет ли поблизости спасательных средств – в качестве такого средства подойдёт любая вещь, которая увеличит плавучесть человека. Отправляясь спасать тонущего вплавь, нужно учесть течение воды, ветер, расстояние. Добравшись до пострадавшего – скажите ему ободрительные слова. Если он в состоянии себя контролировать – пусть держится за ваши плечи. Если нет – поднырните под пострадавшего и осуществите его буксировку к берегу. 

В случае, если тонущий уже погрузился под воду – не оставляйте попыток ему помочь: спасти человека можно, если он находился под водой до 6 минут.




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также