Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Артём Попов

5

Безобидный пищевой ароматизатор оказался крайне опасным при использовании в электронных сигаретах

Обеспечивающий вкус корицы циннамальдегид ослабляет важный механизм антибактериальной защиты лёгких

Безобидный пищевой ароматизатор оказался крайне опасным при использовании в электронных сигаретах
Источник изображения: pixabay.com

Исследователи из США выявили, что ароматизатор для электронных сигарет циннамальдегид ослабляет важный механизм антибактериальной защиты лёгких.

Данные исследования были представлены на международной конференции американского торакального общества, делится информацией Medacalxpress.

Циннамальдегид (коричный альдегид) — это химикат, благодаря которому корица имеет свои характерные запах и вкус, он широко применяется в качестве ароматизатора для электронных сигарет.

Поводом к исследованию стал тот факт, что многие пищевые добавки, признанные безопасными Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, стали использоваться в электронных сигаретах, причём без дальнейшего изучения последствий такого их применения.

При этом химические структуры различных ароматизаторов для электронных сигарет, аналогичны тем, которые встречаются в сигаретном дыме и токсичность их известна.

В ходе исследования осуществлялось воздействие разбавленной жидкости и аэрозоля для электронных сигарет с ароматом корицы на образцы человеческих клеток мерцательного эпителия в бронхах. Использовались разные концентрации циннамальдегида. Проводилось наблюдение за движением ресничек мерцательного эпителия, которые выполняют функцию очистки дыхательных путей от слизи и бактерий. Эти движения регистрировались с помощью высокоскоростной цифровой камеры и системы видеоанализа. Частота движения ресничек мерцательного эпителия измерялась в течение 120 минут.

В результате было установлено, что жидкости и аэрозоли для электронных сигарет с циннамальдегидом нарушают частоту движения ресничек мерцательного эпителия, а причина этого эффекта в замедлении окислительного фосфорилирования в митохондриях, которые участвуют в генерации энергии клетками.

«Наш вывод о том, что циннамальдегид ухудшает нормальную подвижность ресничек эпителия в дыхательных путях очень важен. Он демонстрирует, что безопасный для пищевых продуктов ароматизатор в контексте использования в электронных сигаретах способен нарушать очень важную антибактериальную систему защиты лёгких», – констатировал автор статьи Филипп Клапп.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также