Триклозан – это противомикробный компонент, широки применяемый при изготовлении мыла, зубных паст и других средств гигиены. Американские учёные установили, что он представляет серьёзную опасность для здоровья кишечника.
Исследование с использование лабораторных мышей показало, что триклозан может оказывать неблагоприятное воздействие на микрофлору кишечника, способствую развитию воспаления в толстой кишке и даже рака.
«Эти результаты впервые свидетельствуют о том, что триклозан может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье кишечника», – утверждает руководитель исследовательской группы Чжан Годун.
Учёные выразили обеспокоенность, что триклозан применяется очень широко, в производстве более чем двух тысяч потребительских продуктов.
При этом это вещество было обнаружено в 75% проб мочи обследованных американцев. Также триклозан входит в десятку крупнейших загрязнителей в реках США.
«Это исследование показало, что триклозан изменил микробиоту кишечника мыши, увеличил воспаление, увеличил тяжесть симптомов колита и стимулировал рост раковых клеток толстой кишки», – говорится в результатах экспериментов на мышах.
Учёные уверены, что необходимо продолжить работу по оценке потенциального вредного воздействия триклозана на здоровье человека, чтобы в ближайшей перспективе выработать дополнительные регламенты по применению триклозана.