Ваш город:
18+
Тема дня
Нужно ли пить таблетки «для иммунитета»?

Иммунитет сегодня многие воспринимают как ресурс организма, который периодически нужно «пополнять», «стимулировать», в том числе, и с помощью лекарственных средств – иммуностимуляторов. Поможет ли это не заболеть и, самое главное, безопасны ли эти препараты для самолечения, мы спросили у врача-иммунолога Клиники иммунопатологии Илоны Мелединой.

18 Марта 2019

Ксения Максимова

10

Каждый пятый россиянин ничего не знает о гепатите С

ВЦИОМ опросил россиян с целью узнать уровень информированности о гепатите С

Каждый пятый россиянин ничего не знает о гепатите С
Источник изображения: sibmeda

Каждый пятый житель России ничего не знает о гепатите С – таковы результаты проведённого опроса. При этом, каждый восьмой из десяти опрошенных согласился, что население нужно информировать об этом заболевании более регулярно. Информации, которая сейчас доходит до них – недостаточно.

22% респондентов ничего не знают о гепатите С, 60% ответили, что знакомы с заболеванием «в общих чертах», и только 16% считают, что обладают достаточным количеством информации – такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения.

При этом, даже те, кто достаточно осведомлён о заболевании, допускал неточности в его описании. Они знают, что риск заболеть гепатитом в той или иной мере есть у каждого (78%), что вирус передаётся через кровь (72%) и о том, что заболевание лечится с помощью определённых препаратов (71%). Однако не все из этой группы знали, что на ранних стадиях гепатит может протекать бессимптомно, и также неточно назвали возможные пути заражения.

Половина людей, из группы «осведомлённых» указали, что гепатит – это заболевание печени. И только 2% отметили, что вирус гепатита С оказывает влияние на весь организм, ухудшая работу разных органов и систем, и может являться причиной других заболеваний.

Каждый третий (36%) назвал гепатит С в ряду самых распространённых в России опасных инфекций. Самой опасной, по мнению респондентов, является СПИД и ВИЧ (51%), а на третьем месте (17%) – туберкулёз.


Уровень информированности о гепатите С многие считают недостаточным. 81% опрошенных полагают, что информации должно быть больше, и только 15% сказали, что в этом нет необходимости.

77% респондентов готовы сдать анализ на гепатит С для профилактики в случаях, если это им предложит врач, или будут проходить специальные акции.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также