Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские эндокринологи рассказали о современных достижениях и проблемах в борьбе с сахарным диабетом

Сегодня, 14 ноября, в Новосибирской областной клинической больнице проходит научно-практическая конференция «Лечение сахарного диабета и его осложнений». Мероприятие посвящено Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом и 80-летию ГНОКБ.

14 Ноября 2019

Ирина Романюк

5

Работа по ночам может спровоцировать диабет второго типа

Максимальный риск у женщин, работающих посменно

Работа по ночам может спровоцировать диабет второго типа
Источник изображения: pixabay

Учёные выяснили, что работа по ночам и чередующиеся смены могут повлиять на развитие диабета второго типа, особенно у женщин.

Учёные Гарвардского университета провели анализ и выявили взаимосвязь между плавающим графиком работы, особенно чередованием ночных и дневных смен, и риском развития или обострения хронических заболеваний, в том числе сахарного диабета второго типа, сообщает British Medical Journal.

За 22 года наблюдения зарегистрировано 10 915 случаев сахарного диабета 2 типа у 143410 медсестер, вынужденных работать сутками и чередовать дневные и ночные смены. Причем каждые пять лет подобной посменной работы вероятность развития этой болезни вырастала на треть.


Значительно усугубляли ситуацию вредные привычки (курение, низкое качество питания), отсутствие физической активности, избыточный вес или ожирение. В этом случае риск развития диабета вырастал в 2,3 раза.

Исследователи сделали вывод, что подобный график работы нарушает циркадные ритмы и это приводит к гормональному дисбалансу.

«Эти результаты свидетельствуют о том, что большинство случаев диабета 2 типа можно предотвратить, придерживаясь здорового образа жизни, и ротации работников ночной смены», – цитирует издание учёных.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также