Ваш город:
18+
Тема дня
Эксперты рассказали о новых тенденциях в диагностике и лечении аутоиммунных заболеваний нервной системы

Традиционная Сибирская межрегиональная научно-практическая конференция, которая в этом году проходила в девятый раз и была посвящена 80-летию ГНОКБ, собрала врачей-неврологов со всей России.

19 Февраля 2019

Ксения Максимова

5

Лекарственные средства и продукты питания, которые нельзя сочетать

Комбинация некоторых препаратов с пищей и травяными препаратами может привести к возникновению побочных эффектов

Лекарственные средства и продукты питания, которые нельзя сочетать
Источник изображения: pixabay

Есть множество комбинаций из медикаментов и продуктов питания, которых лучше избегать. Сегодня эксперты напомнили нам о некоторых из них.

Всегда следует помнить, что эффекта от лекарственного препарата может не быть по причине того, что мы неправильно его употребляем или сочетаем с «несочетаемым». Ещё серьёзнее, когда неудачные комбинации веществ приводят к нежелательным и даже опасным реакциям организма. О некоторых недопустимых «коктейлях» сообщает Медпортал.

Нежелательно сочетать статины и грейпфрутовый сок. Назначение статинов – снижение уровня холестерина в крови для предотвращения рисков сосудистых катастроф. Важно помнить, что грейпфрутовый сок может тормозить процессы расщепления статинов: их содержание в крови из-за этого может возрастать, а это чревато нежелательными реакциями.

Не рекомендуется комбинировать варфарин и листовые овощи. Варфарин назначается при тромбозах как средство профилактики и лечения. Для регулирования дозировки пациент должен периодически сдавать кровь. Продукты, содержащие витамин К – листовые овощи, зелёный чай – ускоряют процессы выведения препарата из организма, что сказывается на результатах анализов и может увеличивать риск инсультов и тромбозов.

Не следует употреблять вместе антидепрессанты и ибупрофен. Учёные установили, что приём селективных ингибиторов обратного захвата серотонина вместе с нестероидными противовоспалительными препаратами (допустим, комбинация циталопрама и ибупрофена), может увеличить риск внутреннего кровотечения. Симптомами этого состояния могут стать желудочные колики, тёмный стул, усталость, тошнота.

Врачи запрещают сочетать алкоголь с метронидазолом. Алкоголь и антибиотики – не совместимы. А «микс» горячительных напитков с метронидазолом опасен тем, что может спровоцировать тошноту и рвоту. 

Алкогольные напитки можно начинать употреблять не ранее, чем через два дня после отмены препарата.


К неожиданным последствиям может привести сочетание зверобоя и противозачаточных средств. Зверобой или препараты на основе этого растения могут назначаться при проявлении стресса. Однако нужно помнить, что зверобой ускоряет время распада ряда лекарств, снижая их эффективность. Это справедливо, в частности, в отношении противозачаточных таблеток. Такое сочетание может привести к незапланированной беременности.

Осторожнее нужно быть, сочетая кальций с любыми другими препаратами. Добавки кальция и витамина D могут влиять на усвояемость организмом других лекарств (антибиотиков, препаратов для нормализации функций щитовидной железы и прочих). 

Между употреблением кальция и других препаратов должно пройти не менее 2-6 часов.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также