Ваш город:
18+
Тема дня
Как накрыть новогодний стол, чтобы он был безопасным для детей?

Встреча Нового года – очень важная семейная традиция. То, как семья готовится к этому празднику, и даже блюда, которые стоят на новогоднем столе – дети это хорошо запоминают, помнят и несут потом в свою семью.

13 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

Работа мозга зависит от времени года

Опубликованы данные о сезонных изменениях активности разных участков мозга

Работа мозга зависит от времени года
Источник изображения: www.pixabay.com

Бельгийские учёные выявили взаимосвязь времени года и способности мозга наиболее успешно выполнять некоторые когнитивные задачи. Сообщается, что это относится в первую очередь к наиболее общим процессам.
    
Сотрудники Льежского университета провели исследование о влиянии времени года на активность мозга. Результаты исследования, проведённого бельгийскими учёными под руководством доктора наук Жиля Вандевалля, опубликованы на портале Medical Daily.

Авторы сообщили, что существует не только суточный ритм жизни человека, но и годовой, зависящий от времён года. Однако, хотя существует множество данных об изменении поведения или настроения человека в зависимости от времени года, это исследование стало первым, сопоставившим изменения активности различных участков мозга в течение года.

В исследовании приняли участие 28 добровольцев, которые зимой, весной, летом и осенью проводили в лаборатории, лишённой связи с внешним миром, по 4,5 дня. В эти промежутки времени участники проходили задания на внимание и память. Активность различных участков мозга фиксировалась с помощью процедуры МРТ.  

Анализ собранных данных показал, что, хотя результаты заданий в течение года оставалось одинаковы, активность различных участков мозга менялась в зависимости от сезона. Так, участки мозга, отвечающие за длительное внимание, оказались наиболее активны в период летнего солнцестояния, и наименее – в период зимнего солнцестояния. Зоны, отвечающие за кратковременную память, работали наиболее эффективно в период осеннего равноденствия, и проявляли наименьшую активность весной.

«Можно предположить, что наиболее общие когнитивные процессы, такие, как внимание, более тесно связаны с базовыми экологическими изменениями (например, долготой дня), тогда как высшие когнитивные процессы связаны с более сложными сигналами, такими как, например, социальные взаимодействия», – сообщили авторы исследования.

Также сообщается, что ранее, при проведении других исследований, была доказана зависимость артериального давления и экспрессии отдельных генов от времени года.
 
Новость по теме: «Учёба по четвертям вредит здоровью школьников».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также