Ваш город:
18+
Тема дня
В чем залог безопасного бега?

С момента закрытия залов из-за пандемии, число людей, предпочитающих бег в качестве физической активности, значительно возросло. Но, как и любой другой спорт, бег пойдет на пользу только в случае, если бегун-любитель соблюдает определённые правила. Какие именно – мы спросили у эксперта.

25 Июня 2020

Ксения Максимова

5

Новосибирцы эмоционально напряжены и настроены агрессивно

Сотрудники Института медицины и психологии В. Зельмана Новосибирского госуниверситета изучили комментарии пользователей НГС о пандемии

Новосибирцы эмоционально напряжены и настроены агрессивно
Источник изображения: sibmeda

Мнения людей разделились: к коронавирусу и мерах, предпринимаемых в связи с пандемией, относятся по-разному. Однако видны и общие тенденции: так заметно преобладание негативных, критических, пессимистических и даже агрессивных комментариев в адрес отдельных лиц, организаций, власти, врачей и т.д.

Сотрудники института провели анализ новостных материалов и комментариев к ним, опубликованных на сайте NGS.ru с начала года и по сегодняшний день. Изучались тексты, связанные с пандемией коронавируса, – сообщает пресс-служба НГУ.

В результате анализа были выделены три типа пользователей, имеющих определенных убеждения относительного нового коронавируса. Первая группа – люди, которые строго соблюдают режим и считают, что статистику по заболевшим занижают.

Вторая группа – люди, которые не верят в вирус, но верят в «теорию заговоров». По их мнению, ситуацию специально раздули в чьих-то интересах, а коронавирус, на самом деле, не страшнее обычного гриппа. Поэтому они высмеивают «паникеров» и тех, кто запасается впрок всем необходимым.

Третья группа – люди с «пластичной позицией». Они меняют мнение в зависимости от хода событий и от того, как средства массовой информации преподносят новости.

Сейчас перед сотрудниками стоит задача выяснить, от чего зависит принадлежность к той или иной группе (возраст, пол, образование, род деятельности, доход, уровень экстравертированности, толерантность к неопределенности и т.д.)

Наибольшее число пользователей сайта относится к третей группе. И это говорит о высокой ответственности СМИ в том, какие темы освещать и как материалы преподносить: публикации оказывают большое влияние на формирование ресурсного эмоционального состояния у людей.


Сейчас в комментариях пользователей НГС заметна тенденция к негативным высказываниям. Как заметила Ольга Первушина, заведующая кафедрой психологии личности, заместитель директора ИМПЗ (психология), наблюдается высокий уровень эмоционального напряжения, который находит выражение в большом количестве агрессивных реакций в адрес самых разных людей и структур.

Пользователи критикуют всех: здравоохранение, путешественников, пассажиров, паникеров, друг друга, гуляющих при самоизоляции, СМИ, священнослужителей православных и пр. Как только в Новосибирске стало известно о первых жертвах коронавируса, агрессия пошла в сторону врачей.


Власть критикуется и вызывает агрессию на протяжении всего времени пандемии: власти критикуются сначала за то, что вводят карантинные меры, потом – что не вводят, потом – что меры недостаточные и непоследовательные. Власти обвиняют в сокрытии статистики, в том, что нет экономической поддержки. «Нападки» идут в адрес онлайн-обучения и действия полицейских, которые останавливают людей в местах массового скопления.

Материалы о зараженных людях и погибших спровоцировали наибольшую напряженность и наибольшее число комментариев. Наиболее активно пользователи комментировали новости, где цитируются обращения президента, губернатора – особенно те, где речь идет о введении ограничительных мер, сдерживающих распространение инфекции режимах. Всплески комментариев были заметны по темам: рекорды распространения; запрет прогулок; запрет работы; масочный режим; электронные пропуски.

Отдельного «внимания» заслужил малый бизнес. По мнению пользователей, есть некая иерархия занятий, профессий, и малый бизнес стоит в ней  не на почетном месте. То, что связано с малым бизнесом, воспринимается как несерьезное, несущественное, существующее только по недоразумению. Поэтому «малому бизнесу надо помогать – но они бездельники».

Максимальное число просмотров и комментариев пришлось с начала года на 31 марта – день, когда было объявлено об основных запретах.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Нашли же на какмо сайте комментарии изучать! Даже смешно слушать эти выкладки. Читатели нгса - это ведь осбая каста никоим образмо не отражающая менталитет жителей Новосибисрка
Добавить комментарий
Читайте также