Ваш город:
18+
Тема дня
«Вдовий горб»: как не допустить и избавиться?

«Вдовий горб», «бабий загривок», «климактерический холмик», «холка» – это появившееся с возрастом жировое образование лишает женщину былой статности и визуально «накидывает» годы. Почему образуется жировой горб в верхней части спины и на шее, каковы способы его лечения и профилактики, Sibmeda.ru рассказал пластический хирург, зав. отделением реконструктивной пластической хирургии ГНОКБ Максим Цегельников.

26 Ноября 2021

Ксения Максимова

5

Психологи: как просмотр сериала «Игра в кальмара» может отразиться на детях

Южнокорейский сериал «Игра в кальмара» стал самым нашумевшим за последнее время

Психологи: как просмотр сериала «Игра в кальмара» может отразиться на детях
Источник изображения: pexels.com

Сериал «Игра в кальмара» получил мгновенную распространенность во всем мире – им увлеклись не только взрослые, но и подростки, хотя он имеет возрастную маркировку 18+. Многих родителей этот факт беспокоит, ведь сериал содержит сцены насилия. Психологи объяснили, почему запрет на просмотр фильма – не станет эффективной мерой.

В основе сюжета этого фильма лежит «игра на выживание» – люди, по разным обстоятельствам оказавшиеся в игре, вынуждены бороться за жизнь, а проигравшие погибают – и всё это сопровождается сценами насилия. Стоит ли запретить детям смотреть сериал, и как он может отразиться на детской психике – с таким вопросом редакция киноканала Cinema обратилась к психологам.

Специалисты отмечают, что визуально сериал «Игра в кальмара» – красочный и необычный, что, безусловно, привлекает детей в том числе. Не все фильмы про «смертельные игры» имеют такой колорит. В бункере для игры всё окрашено в яркие цвета, есть детские атрибуты – качели, горки, рисунки на стенах. И сами игры, по сути – это традиционные забавы детей. Вот только выбывание означает для игрока смерть.

Доктор психологии, автор книг, создатель цифрового университета Skillfolio.ru Виктория Шиманская говорит о том, что смысла в запрете просмотра нет, мотивируя это тем, что навязывание своего мнения может вызвать обратный эффект, ситуацию сопротивления. Правильнее выбрать другой ракурс – привлечь ребенка к размышлениям, к собственным выводам. Сериал затрагивает темы насилия, личных границ – эти темы можно обсуждать с подростком, объясняя, почему никто не может посягать на личные границы и как не попасть в такую ситуацию. Можно спросить мнение о сериале, о том, что привлекло внимание, о поведении героев. «Тогда этот сериал может стать серьёзным поводом для рефлексии, а не конфликта», – резюмировала Виктория.

Эксперт телеканала «Доктор», клинический психолог, врач-невролог Татьяна Соцкова согласна, что запреты всегда только подогревают интерес – а найти интересующий контент сегодня сложности не составляет. Врач считает, что лучше тогда посмотреть сериал вместе с ребенком и обсудить его после – что больше всего впечатлило, удивило, задело. Психолог обращает внимание на тот факт, что сериал имеет положительную развязку – человек, придумавший эту игру, потерпел поражение, а герой встал на сторону добра. Для всех эта история будет про свое – про деньги, про манипуляции, про предательство, про ценность человеческой жизни. И всё это можно обсудить после совместного просмотра.

Татьяна Соцкова комментирует, что влияние сериала на ребенка может быть разным – и будет зависеть от возраста, типа нервной системы. Один, возможно, никак не отреагирует, а на другого просмотр произведет больший эффект. У кого-то может повыситься уровень тревожности, возбудимости, мнительности.

«Думающий, рефлексирующий подросток может здесь поразмыслить и даже в чём-то мощно мотивироваться, но если это человек с созревающей психикой, то могут быть последствия, перенесение сюжета в реальную жизнь. Здесь с ребёнком важно говорить об общих ценностях и о смысле жизни», — советует психолог.

Восприятие сюжета зависит от личных особенностей ребенка. Какие выводы он сделает после просмотра зависит не от самого замысла сериала, а от предыдущего опыта и личностных особенностей смотрящего его человека.


Также Анна отмечает, что фильмы с насилием выходили на экраны всегда. И точно определить их причинно-следственную связь с агрессивным поведением детей нельзя. Многие смотрят их из любопытства или за компанию. Если у ребенка на этот момент уже сформированы нравственные опоры – такие фильмы могут никак не отразиться на поведении. Ребенок воспримет их как вымышленную историю, страшную сказку.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Кальмара ещё какого-то выдумали! Мало проблем в мире. Тут игра в Ковид идёт бесконечная, а они кальмара
Добавить комментарий
Читайте также