Ваш город:
18+
Тема дня
«Вдовий горб»: как не допустить и избавиться?

«Вдовий горб», «бабий загривок», «климактерический холмик», «холка» – это появившееся с возрастом жировое образование лишает женщину былой статности и визуально «накидывает» годы. Почему образуется жировой горб в верхней части спины и на шее, каковы способы его лечения и профилактики, Sibmeda.ru рассказал пластический хирург, зав. отделением реконструктивной пластической хирургии ГНОКБ Максим Цегельников.

26 Ноября 2021

Ксения Максимова

Врач-инфекционист рассказал об особенностях заболевания COVID-19 у детей

Отмечается рост заболеваемости коронавирусом среди детей

Врач-инфекционист рассказал об особенностях заболевания COVID-19 у детей
Источник изображения: pexels.com

В эту волну дети, действительно, стали болеть чаще. В основном – в легкой форме, тяжелых случаев в процентном соотношении не много. Но в абсолютных цифрах за счет общего подъема заболеваемости, растет число и тяжелых случаев – что не может не беспокоить родителей.

Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь», пояснил, что причина распространения заболеваемости среди детей – это превалирование дельта-штамма. Он более заразный – зараженный дельта-штаммом человек выделяет во внешнюю среду больше вируса, чем человек, зараженный ранними штаммами. Дельта-штамм обладает гораздо большей способностью к размножению, попадая в организм, чем предыдущие. В организм попадает много вируса, быстро становится еще больше – и иммунитет просто не успевает его нейтрализовать. С появлением этого штамма дети стали более уязвимыми.

К сожалению, нельзя выделить специфические, присущие только коронавирусу симптомы у детей. Сейчас и у взрослых симптоматика ковида становится более «стандартной», схожей с любыми ОРИ – температура, кашель, насморк. Аносмия встречается все реже.

Особенного лечения для детей также нет. Единственное, что в их лечении не используется часть препаратов, которые используются у взрослых – не применяются такие противовирусные препараты как фавипиравир и ремдесивир. Антикоагулянты используются исключительно в тяжелых случаях, у детей старшего возраста и с фоновой патологией.

Защитой от заражения может служить только уменьшение контактов с больными ОРИ людьми – что сделать не так просто. Поэтому, на вопрос о том, нужно ли детям носить маски, специалист ответил утвердительно: «Нужно, именно в общественных местах с преобладанием взрослых. В детских коллективах нет. Почему так? Вероятность того, что инфицированный COVID-19 взрослый заразит ребенка в несколько раз превышает обратную ситуацию (больной ребенок заражает здорового). У детей в массе выделение вируса ниже, чем у взрослых. Понятно, что риски заразиться от ребенка все равно есть».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также