Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Прививка от гриппа: кому положена бесплатно и когда делать

В Новосибирске стартовала прививочная кампания от гриппа

Прививка от гриппа: кому положена бесплатно и когда делать
Автор изображения: Сибмеда

На пресс-конференции 25 сентября главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова дала рекомендации по вакцинации против гриппа.

Прививочная кампания против гриппа в самом разгаре. В этом году планируется привить за счёт бюджета 52% жителей региона, что составляет почти 1,5 миллиона человек. Это выше показателей прошлого года.

При этом прошедший эпидсезон новосибирцы пережили достаточно успешно: летальных исходов в случае заболевания гриппом зафиксировано не было.

Как рассказала Лариса Позднякова, прививку от гриппа важно ставить в период здоровья. Если наблюдается обострение хронического заболевания или проявление острых респираторных инфекций, то вакцинация противопоказана.

После болезни вакцинацию можно делать через две недели. Антитела наработаются и сформируется иммунитет к опасным вирусам примерно через 2 – 4 недели.

Лучшее время для вакцинации – до середины октября. Однако, в случае необходимости, допустимо ставить прививки до середины ноября.

В государственных медучреждениях для вакцинации используется вакцина российского производителя «Совингрипп»: без консервирующего вещества для детей и с консервирующим веществом для взрослых. Детей можно прививать этой вакциной уже с 6 месяцев.

По словам главного инфекциониста, применяемые сегодня вакцины высоко очищенные и безопасные.

Однако, перед тем, как поставить вакцину, необходимо посетить врача – терапевта или педиатра, который должен дать заключение, что человек здоров и у него нет противопоказаний на данный момент к проведению вакцинации.

Детям с аллергическими заболеваниями, как правило, рекомендуют перед и после вакцинации приём антигистаминных препаратов с целью профилактирования обострения аллергических реакций.

В первые сутки после вакцинации рекомендуется не мочить место прививки. Может наблюдаться местная реакция в виде покраснения или локальной гипертермии (быть горячим на ощупь), иногда бывает небольшой субфебрилитет (повышение температуры от 37,1 до 38 градусов). Это считается нормальной реакцией.

Прививки можно поставить в поликлинике по месту жительства. На сегодняшний день вакцина есть во всех медицинских учреждениях.

Дети и взрослые старше 60-ти лет прививаются бесплатно. Также за счёт бюджетных средств прививаются беременные, студенты, работники медицинских и образовательных организаций, работники транспорта и коммунальной сферы, предприятий общественного питания, призывники и лица с хроническими заболеваниями – дыхательной, сердечно-сосудистой системы, метаболическими нарушениями и ожирением. 

Новосибирцы, которые не относятся к этим категориям, могут поставить прививку от гриппа платно в частных медучреждениях. Также можно обратиться в поликлинику по месту жительства и, при наличии вакцины, есть вероятность, что прививку поставят бесплатно.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также