Ваш город:
18+
Тема дня
Стали известны места оборудования крещенских купелей в Новосибирске в 2019 году

Началась подготовка семи «легальных» крещенских купелей в 2019 году. На них будут организованы места парковки автомобилей, переодевания и обогрева людей, установлено дополнительное освещение.


10 Января 2019

Ксения Максимова

10

Какой грипп и когда угрожает новосибирцам в этом сезоне?

Главный инфекционист Новосибирской области рассказала о ситуации по заболеваемости гриппом в регионе

Какой грипп и когда угрожает новосибирцам в этом сезоне?
Источник изображения: Сибмеда

В этом сезоне заболеваемость гриппом может начаться в конце ноября. Чтобы защитить себя от заболевания, вакцинацию от гриппа желательно пройти до середины октября.

Об этом рассказала на пресс-конференции 25 сентября главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова. По словам эксперта, уже с августа в Новосибирске наблюдается повышение заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Пока регистрируется риновирусная инфекция, аденовирусная инфекция, парагрипп – инфекции, которые обычно всегда идут в преддверии сезона гриппа.

«Мы ожидаем повышение порога и присоединение единичных случаев гриппа в конце ноября», – отметила главный специалист.

В этом году ожидаются штаммы H1N1 2009-го года («Калифорния») – так называемый «свиной грипп» и сингапурский вирус H3N2. Из вирусов типа В ожидается штамм «Колорадо» (линия «Виктория») и вирус «Ямагата», который циркулировал в прошлом году.

«Поэтому ситуация достаточно известная. В основном, это всегда вирусы H1N1, H3N2 и вирус гриппа В, но с иными модификациями», – констатировала Лариса Позднякова.

Вакцина «Совингрипп», которая сегодня используется, создана с учётом текущей ситуации. Всего планируется привить за счёт бюджета в регионе 52% населения, то есть 1,5 миллиона человек.

Прививочная кампания официально проводится до 1 ноября, оптимальное время для прививки – до середины октября, поскольку для того, чтобы сформировался иммунитет, необходимо, как минимум, 2 – 4 недели.

Как напомнила главный инфекционист, вакцинация проводится в период здоровья. Если есть обострение хронических заболеваний или проявление острых респираторных инфекций, то вакцинация противопоказана. После выздоровления прививку можно ставить через две недели.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также