Ваш город:
18+
Тема дня
Обмороки в период экзаменов: что нужно знать

Сегодня стартует период сдачи ЕГЭ. И практически в каждой школе ежегодно в это время у детей регистрируется обмороки. С чем это связано, и что следует предпринять в таких ситуациях? Спросим у специалиста.

27 Мая 2019

Ксения Максимова

10

Пользователей контактных линз предупредили о вспышке инфекции, которая может привести к слепоте

За пять лет количество заболевших акантамёбным кератитом увеличилось почти в шесть раз

Пользователей контактных линз предупредили о вспышке инфекции, которая может привести к слепоте
Источник изображения: pixabay.com

Акантамёбный кератит относится к редким офтальмологическим заболеванием, однако в последние годы специалисты отмечают его всплеск. В группе риска – пользователи контактных линз.

Тревогу бьют английские офтальмологи, сообщает Independent. Если в начале 2000-х в Мурфилдской офтальмологической клинике регистрировалось всего 8 – 10 случаев пациентов с акантамёбным кератитом в год, то после 2011 года число таких пациентов выросло до 35 – 65 ежегодно.

Заболевание относится к предотвратимым инфекциям. Возбудитель акантамёбного кератита – амёбы Acanthamoeba. В тяжёлых случаях болезнь может приводить к 75%-ой потере зрения и даже полной слепоте.

В большинстве случаев инфицированию подвергаются пользователи контактных линз. Факторы риска – это недостаточное соблюдение гигиенических норм, принятие душа, гидромассажной ванны или плавание во время ношения контактных линз. В частности, Acanthamoeba обнаружена в высоких уровнях в водопроводной воде Великобритании.

По мнению профессора Джона Дарта из Мурфилдской офтальмологической клиники, увеличение случаев заболевания «подчеркивает необходимость того, чтобы пользователи контактных линз знали о рисках».

По наблюдениям врачей, заболевшие – это, как правило, владельцы многоразовых контактных линз, которые использовали неэффективный раствор для их обработки, допускали контакт линз с водой или сообщали о недостаточной гигиене.

«Люди, которые носят многоразовые контактные линзы, должны убедиться, что они тщательно моют и сушат руки, прежде чем обращаться с контактными линзами, и избегать их ношения во время плавания, мытья лица или купания», – предостерегает Джон Дарт.

Офтальмологи считают, что необходимы срочные профилактические меры, которые помогут изменить сложившуюся негативную тенденцию. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Татьяна
Ну вот опять страшилки! Я очень осторожно ношу линзы и с большими перерывами. И теперь знаю, что делаю правильно!
Добавить комментарий
Читайте также