Ваш город:
18+
Тема дня
Стали известны места оборудования крещенских купелей в Новосибирске в 2019 году

Началась подготовка семи «легальных» крещенских купелей в 2019 году. На них будут организованы места парковки автомобилей, переодевания и обогрева людей, установлено дополнительное освещение.


10 Января 2019

Ксения Максимова

10

Как не отравиться грибами?

Эксперты напомнили правила безопасности при сборе и приготовлении грибов

Как не отравиться грибами?
Источник изображения: Сибмеда

С началом осени участились случаи отравления грибами, констатируют специалисты. В связи с этим в региональном Роспотребнадзоре новосибирцам напомнили основные меры безопасности.

В первую очередь, важно знать, что грибы относятся продуктам, которые трудно усваиваются организмом из-за наличия хитина — основного структурного вещества клеточных стенок грибов. Оно затрудняет доступ пищеварительных соков и затрудняет переваривание пищи, поэтому грибы не рекомендуется включать в рацион людям с заболеваниями пищеварительной системы, а также детям до 14 лет.

Для того, чтобы грибы не стали причиной отравления, необходимо соблюдать основные правила во время сбора и кулинарной обработке.

Правила сбора грибов

Для сбора грибов следует выезжать в экологически благополучные места, расположенные вдали от магистралей и населённых мест.

В качестве тары лучше всего подходят плетёные корзины – в них грибы дольше сохранят свежесть. А вот вёдра и полиэтиленовые пакеты для этих целей категорически не подходят – урожай в них быстро испортится.

Ни в коем случае нельзя пробовать сырые грибы, а также важно донести это до детей.

Гриб рекомендуется срезать с целой ножкой.

И, конечно же, собирать следует только целые, хорошо известные грибы без признаков повреждений и червоточин. Перезревшие и дряблые грибы брать с собой не стоит.

Сибмеда

Правила кулинарной обработки грибов

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому непосредственно в день сбора все принесённые домой грибы необходимо перебрать и произвести их кулинарную обработку.

Важно помнить: каждый вид грибов готовится отдельно.

Кроме этого, безусловно съедобными грибами являются только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Поэтому только эти грибы можно готовить без предварительного отваривания.

Все остальные виды нужно, предварительно почистив и промыв, отварить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают. В процессе такой обработки из продукта удаляются ядовитые вещества. Только после такой предварительной подготовки грибы использовать для приготовления блюд.

Для маринования и соления грибов нельзя использовать оцинкованную и глиняную глазурованную посуду.

Специалисты напоминают: в большинстве случаев причиной отравления грибами становится именно нарушение технологического процесса их кулинарной обработки.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Не слышал в новостях ни одного случая отравления грибами. Новичком - слышал, грибами - нет. Дайте ссылку.
Добавить комментарий
Читайте также