Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

3.5

Половина россиян, больных сахарным диабетом, не знает об этом

Официальная статистика по сахарному диабету вдвое меньше реальных цифр

Половина россиян, больных сахарным диабетом, не знает об этом
Источник изображения: sibmeda

На Конгрессе эндокринологов Сибирского федерального округа, проходящего в Новосибирске, специалисты озвучили данные статистики по заболеваемости сахарным диабетом в России и мире и дали свои прогнозы.

Сейчас в мире 425 миллионов людей с сахарным диабетом – и речь здесь идёт только о зарегистрированных случаях. При этом, исследования подтверждают, что половина людей не подозревают о том, что больны, поэтому реально эта цифра может быть в два раза больше.

По прогнозам, к 2045 году в мире будет 629 миллионов людей с диабетом.

Кроме того, есть такое понятие как предиабет – факторы риска диабета. Таких людей едва ли не столько же, сколько больных.

Озвучивая статистику, Александр Майоров, заведующий отдела прогнозирования и инноваций диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» МЗ РФ, президент общероссийской общественной организации Российской диабетической ассоциации, рассказывает и о ситуации в России: «Кроме общей цифры, Международная диабетическая ассоциация даёт статистику по всем странам. И впервые в последнем Атласе диабета для России была дана правильная цифра. Она звучит так – 8,5 миллионов людей с диабетом живёт в России. Официально же Минздравом России и официальным Регистром сахарного диабета на конец 2017 года зарегистрировано ровно 4,5 миллиона людей с диабетом».

Проведённое недавно исследование показало, что, как и во всём мире, половина россиян, гуляющих по улицам (именно таких людей проверяли), не знает о том, что у них диабет. Поэтому, 8,5 миллионов – это и есть истинная цифра.

Таким образом, с начала века количество людей с сахарным диабетом увеличилось вдвое. В 2000 году их официально было 2,5 миллиона, в 2017 – 4,5 миллиона. И это только официально зарегистрированные случаи.

«92% из этих 4,5 миллионов зарегистрированных в России людей – это сахарный диабет 2-го типа. Причинами развития сахарного диабета 2-го типа является генетика, безусловно – и мы не можем её пока изменить. При этом, огромный вклад в развитие диабета 2-го типа вносит образ жизни. Поэтому вся эта ситуация в России связана с образом жизни – нарастанием избыточной массы тела, ожирением и так далее. Чисто теоретически, с медицинской позиции, остановить эпидемию не сложно – занимайтесь физкультурой, не переедайте, контролируйте свой вес – и мы сразу же в разы снизим риск развития диабета», – резюмирует эксперт.

Ранее о современных подходах к диагностике, лечению и профилактике сахарного диабета второго типа порталу «Сибмеда» рассказала Ирина Аркадьевна Бондарь – доктор медицинских наук, главный эндокринолог Сибирского федерального округа, куратор эндокринологического отделения, профессор, заведующая кафедрой эндокринологии лечебного факультета НГМУ. Читайте: Сахарный диабет – можно предотвратить и вылечить.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Огле
"занимайтесь физкультурой, не переедайте, контролируйте свой вес" - конечно, куда уж проще, только надо изменить весь образ жизни фактически....
делав
вот так ходит человек по улицам и не знает, что у него диабет, а может уже и рак, и астма и рассеянный склероз....
Добавить комментарий
Читайте также