Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Юлия Моисеева

5

Победить джетлаг: специалист по биоритмам человека рассказал, как быстро адаптироваться к новому часовому поясу

Выполнение трёх правил позволит снизить риски для здоровья при длительном перелёте из-за сбоя биоритмов

Победить джетлаг: специалист по биоритмам человека рассказал, как быстро адаптироваться к новому часовому поясу
Источник изображения: pixabay.com

Отпуск в дальних странах может омрачиться недомоганием и обострением хронических недугов. Одна из причин – так называемый джетлаг* – рассогласование внутренних биоритмов с природным суточным ритмом из-за резкой смены часовых поясов.

личный архив К. Даниленко

Как минимизировать неприятные, а порой и опасные симптомы, рассказал замдиректора по научной и лечебной работе НИИ физиологии и фундаментальной медицины, доктор медицинских наук Константин Даниленко.

«В нас, действительно, встроены так называемые биологические часы – это реальная группа клеток в головном мозге. Если мы перемещаемся больше, чем на два часовых пояса, они дают сбой. В результате в лучшем случае мы будем чувствовать себя, как говорится, не в своей тарелке, в худшем случае обострятся хронические заболевания, такие, как артериальная гипертензия», – рассказал учёный.

Итак, что же делать, чтобы минимизировать последствия резкой смены часовых поясов?

1. Подготовиться к смене часового пояса. 

Этот процесс займёт всего 2-3 дня. Необходимо узнать, какова разница во времени между местом вылета и пунктом назначения. А далее – скорректировать режим дня таким образом, чтобы он приблизился к новому суточному ритму.

«Допустим, мы едем в Европу. Там мы захотим спать раньше и проснёмся тоже раньше, поэтому нужно сдвинуть биологические часы вперёд. Для этого старайтесь давать себе больше света поздно вечером – в 11, 12 вечера, в час ночи. А в 7-8 утра примите полтаблетки мелатонина и поспите до 10-11 часов», – советует Константин Даниленко.

2. Скорректировать режим дня на месте. 

Когда нет возможности подготовиться к смене часового пояса дома, это можно сделать по прибытии. На это также потребуется порядка трёх дней.

«Если мы говорим о европейских странах, где наши биологические часы должны быть сдвинуты вперёд, то по приезду мы должны выйти на улицу и получить как можно больше света, потому что именно свет сдвигает наши ритмы на более позднее время. Если мы проснёмся в 3-4 часа ночи, нужно принять полтаблетки мелатонина, чтобы проспать ещё 4 часа», – объясняет врач.

3. Начать адаптацию в самолёте. 

Корректировать режим дня можно уже в пути. Для этого понадобится светозащитная повязка на глаза и любимый гаджет. «Если мы летим днём, а свет нам не нужен, можно использовать светозащитную повязку. Ну а если поездка пришлась на ночное время, можно поиграть в «игрушку» на гаджете», – говорит Константин Даниленко.

А вот принимать пищу и пить кофе перед сменой часовых поясов, вопреки распространённым заблуждениям, можно в любое время. Как уверяет врач, на наши внутренние ритмы это не влияет.

«На наши биологические часы не влияют ни стресс, ни окружающая температура, ни режим питания. Даже кофе не влияет. Важен лишь свет и мелатонин. Поэтому, например, у полностью незрячих людей, которые не видят свет, «свои» сутки – они не совпадают с социальными ритмами», – пояснил Константин Даниленко.

*джетлаг – от англ. jet – «реактивный», lag – «задержка».




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также