Ежедневные перерывы на кофе в течение рабочего дня, принятые в Швеции, помогают сотрудникам сосредоточиться на работе, снимают стресс и улучшают психологический климат в компании.
Известно, что шведские офисные работники наименее подвержены стрессу по сравнению с их коллегами из других стран. Как пишет портал Quartz, один из секретов такого душевного равновесия – официально разрешённые сотрудникам перерывы на кофе в течение рабочего дня.
Такие кофе-брейки носят называние fika и проводятся 2-3 раза в течение дня: первый раз – обычно около 10 утра, второй – в 15:00. Причём подчёркивается, что эти перерывы – не способ устроить мини-совещание или в очередной раз обсудить рабочие моменты. Это возможность для сотрудников расслабиться и ненадолго отвлечься от работы.
«В нашей культуре кофе – это напиток, который залпом выпивают из бумажного стаканчика, чтобы подзарядиться энергией и вернуться к своим делам. В Швеции перерыв на кофе – это то, чего ждут с нетерпением, чтобы насладиться моментом, когда весь мир останавливается», – рассказала Анна Бронес, одна из авторов книги «Fika: Искусство шведского кофе-брейка».
Вивека Аделсвард, профессор Университета Линчепинг, изучая историю шведских ритуалов, обратила внимание, что у подобных перерывов есть два важных преимущества. Во-первых, они существенно повышают работоспособность сотрудников. Короткий отдых снижает утомляемость и позволяет лучше сосредоточиться на работе.
Во-вторых, совместные кофе-брейки улучшают отношения в организации, ломая психологические барьеры между сотрудниками.
«Во время fika ломается иерархия. Мы собираемся все вместе, чтобы выпить кофе и пообщаться независимо от нашего положения в компании», – пояснила профессор Аделсвард.
Новость по теме: «Кофе защищает печень от влияния алкоголя»
Известно, что шведские офисные работники наименее подвержены стрессу по сравнению с их коллегами из других стран. Как пишет портал Quartz, один из секретов такого душевного равновесия – официально разрешённые сотрудникам перерывы на кофе в течение рабочего дня.
Такие кофе-брейки носят называние fika и проводятся 2-3 раза в течение дня: первый раз – обычно около 10 утра, второй – в 15:00. Причём подчёркивается, что эти перерывы – не способ устроить мини-совещание или в очередной раз обсудить рабочие моменты. Это возможность для сотрудников расслабиться и ненадолго отвлечься от работы.
«В нашей культуре кофе – это напиток, который залпом выпивают из бумажного стаканчика, чтобы подзарядиться энергией и вернуться к своим делам. В Швеции перерыв на кофе – это то, чего ждут с нетерпением, чтобы насладиться моментом, когда весь мир останавливается», – рассказала Анна Бронес, одна из авторов книги «Fika: Искусство шведского кофе-брейка».
Вивека Аделсвард, профессор Университета Линчепинг, изучая историю шведских ритуалов, обратила внимание, что у подобных перерывов есть два важных преимущества. Во-первых, они существенно повышают работоспособность сотрудников. Короткий отдых снижает утомляемость и позволяет лучше сосредоточиться на работе.
Во-вторых, совместные кофе-брейки улучшают отношения в организации, ломая психологические барьеры между сотрудниками.
«Во время fika ломается иерархия. Мы собираемся все вместе, чтобы выпить кофе и пообщаться независимо от нашего положения в компании», – пояснила профессор Аделсвард.
Новость по теме: «Кофе защищает печень от влияния алкоголя»