Ваш город:
18+
Тема дня
Ребенок с температурой: в каких случаях требуется дополнительное обследование?

Часто бывает так, что высокая температура поднимается у ребенка без очевидных на первичном осмотре симптомов гриппа и ОРВИ. Нужно ли бить тревогу и какие дополнительные обследования может назначить врач – обсуждаем с врачами.

14 Февраля 2019

Татьяна Скрипкина

Перерывы на кофе помогают сосредоточиться на работе

Одним из факторов высокой продуктивности сотрудников офиса названы кофе-брейки

Перерывы на кофе помогают сосредоточиться на работе
Источник изображения: www.pixabay.com
Ежедневные перерывы на кофе в течение рабочего дня, принятые в Швеции, помогают сотрудникам сосредоточиться на работе, снимают стресс и улучшают психологический климат в компании.

Известно, что шведские офисные работники наименее подвержены стрессу по сравнению с их коллегами из других стран. Как пишет портал Quartz, один из секретов такого душевного равновесия – официально разрешённые сотрудникам перерывы на кофе в течение рабочего дня.

Такие кофе-брейки носят называние fika и проводятся 2-3 раза в течение дня: первый раз – обычно около 10 утра, второй – в 15:00. Причём подчёркивается, что эти перерывы – не способ устроить мини-совещание или в очередной раз обсудить рабочие моменты. Это возможность для сотрудников расслабиться и ненадолго отвлечься от работы.

«В нашей культуре кофе – это напиток, который залпом выпивают из бумажного стаканчика, чтобы подзарядиться энергией и вернуться к своим делам. В Швеции перерыв на кофе – это то, чего ждут с нетерпением, чтобы насладиться моментом, когда весь мир останавливается», – рассказала Анна Бронес, одна из авторов книги «Fika: Искусство шведского кофе-брейка».

Вивека Аделсвард, профессор Университета Линчепинг, изучая историю шведских ритуалов, обратила внимание, что у подобных перерывов есть два важных преимущества. Во-первых, они существенно повышают работоспособность сотрудников. Короткий отдых снижает утомляемость и позволяет лучше сосредоточиться на работе.

Во-вторых, совместные кофе-брейки улучшают отношения в организации, ломая психологические барьеры между сотрудниками.

«Во время fika ломается иерархия. Мы собираемся все вместе, чтобы выпить кофе и пообщаться независимо от нашего положения в компании», – пояснила профессор Аделсвард.

Новость по теме: «Кофе защищает печень от влияния алкоголя»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также