Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

Новосибирцы ещё могут успеть поставить прививки против клещевого энцефалита до начала эпидсезона

Специалисты Минздрава предупреждают, что только вакцинация может надёжно защитить от клещевого энцефалита

Новосибирцы ещё могут успеть поставить прививки против клещевого энцефалита до начала эпидсезона
Источник изображения: www.pixabay.com

На пресс-конференции 10 марта эксперты напомнили о приближении эпидсезона по клещевому энцефалиту и своевременности вакцинации. Портал «Сибмеда» узнал о наличии и стоимости вакцинации в муниципальных и частных медучреждениях Новосибирска.
    
Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова подчеркнула, что только вакцинация может гарантированно защитить от тяжёлых последствий клещевого энцефалита, включая летальный исход. Законченный курс вакцинации подразумевает трёхступенчатую вакцинацию в течение двух лет, после чего человек считается защищённым на 4 – 5 лет. В настоящий момент ещё можно успеть поставить по ускоренной схеме две прививки, последняя ставится за месяц до потенциальной опасности встречи с клещом. Третья прививка в этом случае ставится через год, тогда курс вакцинации считается законченным.

А вот введение гамма-глобулина нельзя считать панацеей от вирусного клещевого энцефалита, предупредила главный инфекционист: «Введение гамма-глобулина уже после укуса клеща ни в коей мере не может обезопасить от возникновения заболевания и тяжёлых последствий, это скорее крайняя и единственная мера после укуса».

По словам Поздняковой, вакциной в достаточном количестве обеспечены все поликлиники региона. Детям и взрослым из групп риска прививки ставятся бесплатно. Редакция портала «Сибмеда», позвонив в ряд поликлиник, выяснила, что во многих медучреждениях бесплатно готовы поставить прививки взрослым не только из групп риска, поэтому желающим вакцинироваться стоит позвонить в поликлинику по месту жительства и уточнить этот вопрос.
    
В муниципальных медучреждениях применяется вакцина отечественного производства «Энцевир». В частных кабинетах вакцинопрофилактики и медицинских центрах, как выяснила журналист портала «Сибеда», новосибирцам предлагают для вакцинации «FSME Иммун Джуниор» («FSME Иммун инжект») австрийского производства, «Энцепур» (Германия), российские «Энцевир» и «Клещ-Э-Вак». Стоимость вакцинации импортной вакциной, включая предварительный осмотр терапевтом (педиатром) варьируется от 1 500 до 2 900 руб., отечественной – от 950 до 1 500 руб.

"Сибмеда"

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Лада Самойлова, выступая на пресс-конференции, напомнила, как прошёл эпидсезон прошлого года. Первый покус клещом случился 30 марта. Всего было зафиксировано 169 случаев заболевания клещевым энцефалитом. Показатель региона составил 6,15 на 100 тыс. населения, что в 5 раз превышает общероссийский уровень.

«Мы являемся эндемичной территорией. Из наших 30 районов и городов, которые находятся на территории области, 23 являются эндемичными», – отметила Лада Самойлова. Она также рассказала, что 23-я территория – Чановский район – присоединилась к этому списку только в этом году.
 
По её словам, по итогам прошлого года, было привито порядка 44% от населения, проживающего на эндемичных территориях, притом, что санитарное законодательство говорит о том, что этот показатель должен быть в районе 95%.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также