Ваш город:
18+
Тема дня
В каких медучреждениях Новосибирска ребёнку бесплатно введут иммуноглобулин в случае укуса клеща?

В Новосибирской области начался эпидемический сезон по клещевому энцефалиту. Не привитым от клещевого энцефалита детям оказывается бесплатная экстренная помощь. Куда обращаться, если ребёнка укусил клещ?

18 Апреля 2019

Александра Лесогор

5

Перекрёстная аллергия: от каких продуктов лучше отказаться на время цветения растений

Продукты, которые могут усугубить протекание поллиноза

Перекрёстная аллергия: от каких продуктов лучше отказаться на время цветения растений
Источник изображения: pixabay

Весенний период цветения для людей, страдающих сезонной аллергией, не самый комфортный период. Бывают случаи, когда ситуация обостряется ещё больше: действие аллергенов, получаемых от различных видов растений, усиливают продукты питания. Это явление носит название перекрёстной аллергии.

пресс-служба "Здравицы"

Поллиноз – сезонное заболевание, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений. Это достаточно распространённая патология, которую часто сопровождает перекрёстная аллергическая реакция на продукты питания.

«Перекрёстная аллергия – эффект, при котором аллергены со схожим химическим строением усиливают действие друг друга. То есть между разными типами продуктов питания и другими разновидностями аллергенов возможна перекрестная аллергия. Этот феномен может проявляться у людей, склонных к аллергии, а может и не проявляться», – поясняет Галина Насонова, аллерголог-иммунолог сети медицинских центров «Здравица».

Если клинических проявлений от приёма пищевых продуктов нет, то исключать их не нужно. Но если в период цветения аллергенного для человека растения, он замечает, что после употребления какого-то продукта симптомы усиливаются – его следует срочно исключить из рациона. 

«В некоторых случаях сезонного поллиноза рекомендуется вообще не употреблять аллергенные продукты во время цветения растения-аллергена», - советует Галина Владимировна.

Людям, страдающим сезонным поллинозом, обязательно нужно запомнить, какие продукты питания могут доставить им дополнительный дискомфорт.


Если есть аллергия на пыльцу березы, то нужно с осторожностью относиться к яблокам, грушам, моркови, вишне, сливе, ананасу и киви. Не злоупотреблять орехами, особенно грецкими и миндалем, и специями. 

Когда «враг» организма – полынь, то исключить следует сельдерей, морковь, укроп, красный перец. У тех, кто страдает от лебеды, «под подозрением» бананы, дыня, персик. У людей с аллергией на пыльцу луговых (сорных) трав есть риск пострадать от мёда. При аллергии на амброзию лучше исключить дыню, бананы, мёд, семечки и халву.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
Сочувствую аллергикам, если все эти советы соблюдать - это не жизнь...
Добавить комментарий
Читайте также