Весенний период цветения для людей, страдающих сезонной аллергией, не самый комфортный период. Бывают случаи, когда ситуация обостряется ещё больше: действие аллергенов, получаемых от различных видов растений, усиливают продукты питания. Это явление носит название перекрёстной аллергии.
Поллиноз – сезонное заболевание, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений. Это достаточно распространённая патология, которую часто сопровождает перекрёстная аллергическая реакция на продукты питания.
«Перекрёстная аллергия – эффект, при котором аллергены со схожим химическим строением усиливают действие друг друга. То есть между разными типами продуктов питания и другими разновидностями аллергенов возможна перекрестная аллергия. Этот феномен может проявляться у людей, склонных к аллергии, а может и не проявляться», – поясняет Галина Насонова, аллерголог-иммунолог сети медицинских центров «Здравица».
Если клинических проявлений от приёма пищевых продуктов нет, то исключать их не нужно. Но если в период цветения аллергенного для человека растения, он замечает, что после употребления какого-то продукта симптомы усиливаются – его следует срочно исключить из рациона.
«В некоторых случаях сезонного поллиноза рекомендуется вообще не употреблять аллергенные продукты во время цветения растения-аллергена», - советует Галина Владимировна.
Людям, страдающим сезонным поллинозом, обязательно нужно запомнить, какие продукты питания могут доставить им дополнительный дискомфорт.
Если есть аллергия на пыльцу березы, то нужно с осторожностью относиться к яблокам, грушам, моркови, вишне, сливе, ананасу и киви. Не злоупотреблять орехами, особенно грецкими и миндалем, и специями.
Когда «враг» организма – полынь, то исключить следует сельдерей, морковь, укроп, красный перец. У тех, кто страдает от лебеды, «под подозрением» бананы, дыня, персик. У людей с аллергией на пыльцу луговых (сорных) трав есть риск пострадать от мёда. При аллергии на амброзию лучше исключить дыню, бананы, мёд, семечки и халву.