Ваш город:
18+
Тема дня
11 апреля – День заботы: в этом году он посвящён поддержке детей из детских домов

От весны мы всегда ждём перемен к лучшему. И в наших силах оправдать это ожидание для самых уязвимых и незащищённых – детей, которые остались без семьи и растут в детских домах. В этом году ежегодная благотворительная акция «День заботы», которая пройдёт 11 апреля, будет посвящена поддержке проекта «Наставничество».

8 Апреля 2021

Ксения Максимова

5

Что россияне знают об аутизме?

Опрос приурочили к Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма

Что россияне знают об аутизме?
Источник изображения: pixabay

Исследование провел Всероссийский центр изучения общественного мнения совместно с Фондом «Обнаженные сердца» . Оказалось, что три четверти россиян знакомы с данной темой, однако довольно поверхностно.

Опрос показал, что 73% россиян знакомы с темой аутизма, при этом, 15% респондентов сказали, что знают тему хорошо, а остальные 58% признались, что слышали об аутизме, но с «подробностями» не знакомы.

У каждого пятого респондента, знакомого с проблемой аутизма, в ближайшем окружении есть люди с аутизмом. Как правило, они говорили об одном человеке из окружения.

Чаще всего информацию об этом заболевании люди, осведомленные о нем, узнают из телевизионных передач (57%) и интернета (45%), чуть реже — от знакомых и друзей (24%).

Вопрос о причинах аутизма вызвал сложности у трети участников — 34% респондентов затруднились на него ответить. Остальные в качестве причин называли наследственный фактор (40%), реже упоминали образ жизни семьи (15%), здоровье матери (11%), экологию (8%).

Исследователи выяснили, какие мифы относительно аутизма поддерживаются в обществе. Так, 6% респондентов согласны, что аутизм появляется из-за прививок. Еще 9% согласились, что аутизм - это последствие неправильного воспитания. 22% респондентов считают, что люди с аутизмом - умственно отсталые и имеют интеллектуальные нарушения. Аутизм чаще проявляется у детей из неблагополучных семей — так считают 24%, а еще 25% поддерживают убеждение, что аутизм сопровождается гениальными способностями.

Результаты опроса также позволили говорить о социальной дистанции по отношению к людям с аутизмом. Преобладающим оказалось мнение о неготовности общества к взаимодействию с людьми с этой особенностью развития во всех тестируемых ситуациях — внутри класса в школе, группы в детском саду, в рабочем коллективе, на детских площадках.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также