Ваш город:
18+
Тема дня
Осторожно: эхинацея. Как не навредить организму?

Считается, что эхинацея в разных ее видах – капли, настои – это безопасный, натуральный способ укрепить иммунитет. Так ли это на самом деле? Какие свойства эхинацеи доказаны и как она воздействует на организм? Эти вопросы мы адресовали врачу.

25 Ноября 2020

Ксения Максимова

Пандемия коронавируса оказала влияние на психическое состояние медработников

Исследование показало, что у половины медиков наблюдается тревожность, депрессия и нарушение сна

 Пандемия коронавируса оказала влияние на психическое состояние медработников
Источник изображения: pixabay

Исследование психического состояния медработников было проведено Союзом охраны психического здоровья в первую волну коронавируса – в мае 2020 года. В нем приняли участие 800 врачей и медсестер, в том числе те, кто работал в «красных» зонах «ковидных» стационаров.

Как выяснилось, высокие физические и эмоциональные нагрузки сказались на психическом состоянии медиков. У 48% респондентов выявлены симптомы повышенной тревожности. Причем, среди медиков 25-35 лет тревожные расстройства встречались чаще, чем у их коллег в возрасте от 50 лет. О такой же тенденции заявляют зарубежные психиатры.

У 58% опрошенных медиков есть симптомы депрессии. А депрессивные расстройства, обращают внимание эксперты – это состояние, требующие помощи специалистов. Еще 40% респондентов признались в проблемах со сном – знакомит с результатами исследования Доктор Питер.

Исследователи обратили внимание на такую закономерность: у медиков, которые не состоят в браке и не имеют детей, повышенная тревожность, депрессия и проблемы со сном наблюдались чаще, чем у семейных людей.


Чрезмерные нагрузки, связанные с пандемией, оказались испытанием не только для российских медиков. По данным Всемирной психиатрической ассоциации, известны случаи суицидов среди медработников из «красных зон». Многие врачи отказываются работать, уходя из профессии по причинам психологического стресса.

В ходе исследования выяснилось, что 87% респондентов-медиков нуждаются в психологической поддержке. При этом, 80% признались, что за психологической или психиатрической помощью они не обращались.


В ноябре 2020 планируется проведение повторного исследования на эту тему: оно поможет увидеть динамику и выявить эффективность принимаемых мер.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Медики такие же люди и у них здоровье не железное.
Добавить комментарий
Читайте также