Ваш город:
18+
Тема дня
Осторожно: эхинацея. Как не навредить организму?

Считается, что эхинацея в разных ее видах – капли, настои – это безопасный, натуральный способ укрепить иммунитет. Так ли это на самом деле? Какие свойства эхинацеи доказаны и как она воздействует на организм? Эти вопросы мы адресовали врачу.

25 Ноября 2020

Ксения Максимова

Показатель охвата услугами здравоохранения в России – 69 из 100

Показатель России выше среднемирового, но меньше, чем у ряда стран с высоким уровнем дохода

Показатель охвата услугами здравоохранения в России – 69 из 100
Источник изображения: pixabay

Сравнительный анализ стран по показателям охвата услугами здравоохранения проведен Международным исследовательским коллективом под руководством профессора Кристофера Мюррея. Его результаты опубликованы в журнале The Lancet.

Задачей экспертов было рассмотреть, как обеспечены жители разных стран базовой медицинской помощью, как соотносятся затраты на медицину с доступностью медицинской помощи и соответствует ли уровень охвата услугами здравоохранения целям устойчивого развития ООН.

Анализировался период с 1990 по 2019 год, изучались данные 204 стран и территорий. Они оценивались по 23 показателям. В их числе, например, доступность и охват вакцинами против кори, коклюша, дифтерии, столбняка, антиретровирусной терапии при ВИЧ. Данные группировались и по категориям "профилактика", "лечение", "реабилитация". Все показатели оценивались по шкале от 0 до 100 баллов, - передает Медвестник.

В целом, показатели всеобщего охвата услугами здравоохранения увеличились с 45, 8 баллов в 1990 году до 60, 3 – в 2019. При этом, разница между отдельными странами очень контрастна: если у Японии и Исландии свободный балл выше 95, то в Сомали и Центральноафриканской Республике он менее 25 баллов.

К общим тенденциям относится отставание многих стран по вектору неинфекционных заболеваний (по сравнению с показателями инфекционных). 

Общий показатель охвата услугами здравоохранения в России составил 69 баллов из 100. В таких категориях как профилактика кори, дифтерии, столбняка, коклюша, лечения детских диарейных заболеваний наша страна набрала максимальное количество баллов – 100 баллов, практически столько же зачислено по вектору лечения инфекций нижних дыхательных путей, аппендицита и рака шейки матки. А вот проблема в лечении цереброваскулярных заболеваний (инсультов) и ишемической болезни сердца (инфарктов) требует внимания – здесь показатели ниже.

Высшие строчки в рейтинге стран по уровню доступности здравоохранения заняли Сингапур, Андорра, Канада, Франция, Финляндия, Исландия, Ирландия, Япония, Люксенбург, Монако, Нидерланды, Норвегия, Сан-Марино, Словения, Испания, Швеция и Швейцария. В этих странах общий показатель – выше 90 баллов.

При этом у США, лидирующих по расходам на здравоохранение, есть "слабые места". России они уступают, например, по направлениям, связанным со столбняком, коклюшем и заболеваниями легких.

 

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также