Ваш город:
18+
Тема дня
Тренировки на голодный желудок: плюсы и минусы

Для многих приверженцев здорового и активного образа жизни кардиотренировка натощак является приоритетным способом избавления от лишних жировых отложений. Так ли это эффективно на самом деле – следует разобраться.

3 Августа 2020

Ксения Максимова

5

От сыпи до анафилактического шока: от чего зависит выраженность пищевой аллергии?

Двухлетняя девочка чуть не умерла, съев веганский бургер

От сыпи до анафилактического шока: от чего зависит выраженность пищевой аллергии?
Источник изображения: www.pixabay.com

В Великобритании у маленькой девочки случился анафилактический шок после употребления растительного бургера. Только чудом малышку удалось спасти. Оказалось, что реакцию вызвал гороховый протеин, входящий в состав этого продукта.

АллергоСити

Как часто встречается подобная реакция на продукты питания и от каких факторов зависит её протекание, рассказала Елена Зиннатова, врач клиники «АллергоСити», аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук.

«Как правило, с пищевой аллергией чаще встречаются педиатры – страдают пищевой аллергией, в основном, дети. От возраста зависит также основной спектр пищевых аллергенов: у детей пищевую аллергию вызывают такие продукты, как молоко, яйца, соя, арахис, у взрослых – пшеница, рыба, морепродукты, орехи и арахис. Распространенность пищевой аллергии во многом зависит от географических и этнических особенностей. Так, распространенность аллергии на моллюсков в Канаде составляет 0,5%, а в Сингапуре – 4%», – рассказала специалист.

Как отметила врач, точной статистики по частоте встречаемости аллергии именно на гороховый протеин нет.

«Но если учитывать статистику по аллергии к другому известному бобовому – арахису (аллергия к нему встречается в среднем у 1% популяции), то можно предположить, что распространённость аллергии к гороховому протеину ниже 1%», – поделилась Елена Владимировна.

Самый же главный вопрос, который волнует родителей, от чего зависит выраженность и опасность пищевой аллергической реакции? Почему организм в одних случаях реагирует высыпаниями на коже, а в других развивается жизнеугрожающее состояние?

«Тяжесть анафилаксии на пищевые продукты зависит от многих факторов, включая генетические. К негенетическим факторам можно отнести возраст (более 50% самых тяжёлых реакций приходится на детей и подростков), сопутствующий приём лекарственных препаратов (например, приём аспирина увеличивает риск развития анафилактической реакции), холодных напитков, физическая нагрузка, инфекции, аллергические заболевания. Так, у больных бронхиальной астмой, тяжёлым аллергическим ринитом выше риск развития отёка гортани и жизнеугрожающего бронхоспазма», – рассказала врач.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также