Ваш город:
18+
Тема дня
В чем залог безопасного бега?

С момента закрытия залов из-за пандемии, число людей, предпочитающих бег в качестве физической активности, значительно возросло. Но, как и любой другой спорт, бег пойдет на пользу только в случае, если бегун-любитель соблюдает определённые правила. Какие именно – мы спросили у эксперта.

25 Июня 2020

Елена Заиграева

5

Как обеспечить здоровый воздух в комнате малыша?

Специалисты рассказали, каким должен быть «микроклимат» в детской комнате

Как обеспечить здоровый воздух в комнате малыша?
Источник изображения: pixabay

В осенне-зимний сезон дети основное количество времени проводят в помещениях, продолжительность прогулок резко сокращается из-за погодных условий. Особенно это касается новорождённых и детей до года. В связи с этим «погода в доме» приобретает особое значение. Какой она должна быть? Спросим у специалистов.

1. Какой должна быть вентиляция?

Первый важный фактор – это вентиляция. Как рассказала Елена Целуева, врач-педиатр Центров семейной медицины «Здравица», кандидат медицинских наук, необходимо регулярно проветривать детскую комнату, конечно, учитывая температуру воздуха на улице.

«В холодное время года проводят проветривания минут по 10-15. Летом же, вообще рекомендуется постоянно проветривать помещение. Дело в том, что наличие пластиковых окон, как правило, мешает нормальной циркуляции воздуха и способствует повышению концентрации CO2 и перегреву воздуха в помещении», – отмечает Елена Целуева.

Конечно, если человек живёт в регионе с мягким климатом и хорошей экологией, где возможно держать окна открытыми – это идеальный вариант, никакие дополнительные устройства ему не нужны. Для всех тех, кому повезло меньше, инженеры изобретают устройства и системы, которые помогают приблизить качество воздуха в помещении к параметрам уличного воздуха в тёплом экологически чистом регионе.

В квартирах, в которых постоянно не открыты окна или не работает приточно-вытяжная вентиляция, образуется застойный воздух - в нем накапливаются вредные выделения из мебели, углекислый газ, микробы, развиваются грибки. Именно вентиляция позволяет поддерживать здоровый микроклимат. Непрерывный поток воздуха от приточной вентиляции к вытяжному отверстию (которое есть в каждой ванной и кухне) непрерывно удаляет из помещения застойный воздух и подает свежий.

пресс-служба ГК TION

«Когда окна в квартирах были деревянными, предполагалось, что воздух поступает через естественные щели, и поэтому при проектировании не закладывалась отдельная приточная система. Потом окна в большинстве квартир стали пластиковыми, и проектировщики стали закладывать центральные приточно-вытяжные системы, но редко и, как правило, для элитного жилья», – рассказала Людмила Матаева, директор по развитию продуктов группы компаний TION.

Если центральная система приточно-вытяжной вентиляции отсутствует или работает плохо, то обеспечить постоянный поток свежего, очищенного, подогретого воздуха в квартиру можно с помощью установки бризера, который также может очищать находящийся в квартире воздух от основных загрязнителей и аллергенов при включении режима рециркуляции.

2. Какой должна быть температура?

Второй критерий – это температура. Оптимальная температура воздуха в детской комнате должна составлять 18-22 градусов С, пояснила Елена Целуева. «Чем выше, тем хуже. Необходимо запомнить важнейшее правило, позволяющее принять правильное решение при наличии сомнений: лучше переохладить, чем перегреть. Перегрев ребенка как правило, значительно более опасен, чем переохлаждение!», – констатирует доктор.

Регулировать температуру в помещении позволяют терморегуляторы и специальные вентили (краны, клапаны) для радиаторов отопления. Если такие приборы не установлены, снизить негативное воздействие высокой температуры можно с помощью максимально лёгкой одежды и достаточного поступления в организм воды.

3. Относительная влажность воздуха.

Третий фактор, не менее значимый, чем два предыдущих, это относительная влажность воздуха. Оптимальная относительная влажность воздуха в детской комнате должна составлять 50 -70%.

«Актуальность этого параметра исключительно высока именно для детей, и связано это с особенностями терморегуляции младенцев. Выдыхаемый воздух имеет температуру тела и влажность 100%. Чем суше вдыхаемый воздух – тем больше жидкости тратит организм ребенка на его увлажнение», – отмечает Елена Александровна.

В холодный сезон обогрев воздуха в помещении, как правило, приводит к тому, что его влажность, в среднем, раза в два ниже рекомендуемой! В результате это приводит к таким негативным последствиям как пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей (покашливание, «хрюканье» носом), проблемы с кожей, сгущение крови и другим.

Таким образом, контроль над влажностью воздуха в помещении и поддержание её на должном уровне – важнейшая задача ответственных родителей, считает доктор. Довести сухой воздух до необходимого уровня влажности помогает регулярная влажная уборка, размещение открытых ёмкостей с водой, увлажнители и «мойки» воздуха, декоративные фонтанчики и аквариумы.

14 декабря пройдёт бесплатный вебинар по теме «Нелекарственные методы профилактики аллергии, бронхиальной астмы и хронических бронхитов». Эксперт вебинара – Любовь Вадимовна Степанова, врач функциональной диагностики, пульмонолог, кандидат медицинских наук. 

Регистрация по ссылке    


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также