Ваш город:
18+
Тема дня
Тренировки на голодный желудок: плюсы и минусы

Для многих приверженцев здорового и активного образа жизни кардиотренировка натощак является приоритетным способом избавления от лишних жировых отложений. Так ли это эффективно на самом деле – следует разобраться.

3 Августа 2020

Ксения Максимова

5

Пациенты и клиники всё чаще становятся объектом для кибератак

В 2019 году в медицинских организациях по всему миру было атаковано каждое пятое устройство

Пациенты и клиники всё чаще становятся объектом для кибератак
Источник изображения: pixabay

Как правило, целью злоумышленников являются личные данные пациентов, а также инновационные разработки. Однако, здоровье и даже жизнь пациентов также может оказаться под угрозой.

Специалисты «Лаборатории Касперского» прогнозируют дальнейший рост кибератак на медицинские организации и научно-исследовательские институты. По их мнению, торговля медицинскими данными приобретёт всё больший размах, что вызвано активным внедрением информационных технологий в медицину.

Причём, злоумышленники могут не только красть личные данные, но и вносить в них изменения, что может влиять на постановку диагноза.

Так, в текущем году в медицинских организациях по всему миру было атаковано каждое пятое устройство (точнее — 19%), в фармацевтических компаниях — почти половина (49 % всех устройств).

В 2020 году эксперты прогнозируют также повышение числа кибератак на различные НИИ, работающих в сфере медицины, с целью кражи интеллектуальной собственности.

Специалисты считают, что в индустрии здравоохранения недооценивают риски, связанные с повсеместным внедрением цифровизации. Кроме этого, не уделяется достаточное внимание обучению сотрудников, которые должны предпринимать меры для защиты данных.

В зону риска входят и пациенты, которым имплантируются медицинские устройства, такие как нейростимуляторы.

«Мы регулярно исследуем различные медицинские устройства и видим, что их безопасность находится на удручающе низком уровне. В будущем это чревато серьёзными рисками как для данных пациентов, так и для самих пациентов», — считает Дмитрий Галов, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Хотя пока таких прецедентов не было отмечено, по мнению специалистов, это только дело времени, и готовиться к отражению целевых атак медицинским учреждениям нужно уже сейчас.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
А я всегда был против всей этой цифровизации медицины! Ту проблему о которой тут написано с самого начала можно было предвидеть. И что теперь с этим делать, я вот не хочу чтобы мой диагноз стал кому-то известен. И кто будет отвечать?  
Добавить комментарий
Читайте также