18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

2

Эндокринолог описала влияние холода на эндокринную систему

Холод, как агрессивный фактор внешней среды, оказывает влияние на организм человека

Эндокринолог описала влияние холода на эндокринную систему
Источник изображения: ru.freepik.com

За окном последний месяц зимы, тем не менее, во многих регионах, по-прежнему, стоят морозные дни, а настоящая зима в них гораздо длиннее календарной. Такой продолжительный холод и отсутствие солнца оказывают негативное влияние на организм. Какие именно риски связаны с низкой температурой, – рассказала врач.

На вопрос ответила Наталья Сорокина, врач-эндокринолог, врач «ИНВИТРО-Москва». Она пояснила, что на эндокринную систему возложена ответственность за адаптацию организма к условиям окружающей среды, в том числе, к понижению температуры.

При неблагоприятном воздействии холодового фактора у людей может проявляться негативная реакция эндокринной системы, заключающаяся в повышенном выбросе гормонов: тироксина (щитовидная железа), инсулина, гормонов надпочечников, а также в усилении процессов распада белков, жиров, углеводов, ухудшение синтеза белковых молекул.

Известно, что на организм мужчины низкие температуры оказывают более негативное воздействие – и это объяснимо. Во-первых, температура женского тела всегда чуть выше, чем мужского; во-вторых, площадь поверхности тела женщины меньше, чем у мужчины, а значит, потеря тепла в холодное время будет меньше; в-третьих, на мужской организм влияет половой гормон тестостерон: чем выше уровень тестостерона, тем слабее иммунный ответ организма.

В зоне риска также – младенцы и пожилые люди. Они тяжелее переносят воздействие холода из-за несовершенной терморегуляции. Кроме того, люди, страдающие от эндокринных патологий, часто имеют нарушения в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системе, изменения эндокринной функции поджелудочной железы, нарушения щитовидной железы – эти нарушения могут усиливаться под воздействием негативных факторов внешней среды, в том числе, холода.

Для того, чтоб организм легче переносил воздействие холода, следует вести правильный образ жизни: рационально питаться, заниматься физкультурой, закаливать организм. Кроме того, важно следить за отсутствием дефицита важных микроэлементов и биологически активных веществ: допустим, витамин Д, железо сыворотки крови способствуют лучшей адаптации к изменениям внешней среды.

В контексте данной темы, для предотвращения нежелательных реакций, врач посоветовала с профилактической целью пройти следующие обследования: клинический анализ крови, определение уровня ТТГ, глюкозы венозной крови, определение уровня инсулина, витамин Д3, железо сыворотки крови.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также