Ваш город:
18+
Тема дня
Как современные технологии позволяют сохранить зрение до старости?

В ходе пресс-тура, который состоялся в Областной больнице, журналистов познакомили с новейшими технологиями диагностики и лечения заболеваний сетчатки, которые используются сегодня во всем мире как «золотой стандарт». Эффективность такого лечения высока: современные методики не просто спасают от потери зрения – они сохраняют качество жизни возрастных пациентов, позволяя им и в преклонном возрасте хорошо видеть.

23 Сентября 2020

Ксения Максимова

Опасаются ли россияне чипирования?

ВЦИОМ провел опрос по теме чипирования людей

Опасаются ли россияне чипирования?
Источник изображения: pixabay

Тема чипизации в последнее время перешла в ранг особо обсуждаемых: как показал опрос, россияне в целом знакомы с этой технологией, хотя полной информацией о ней владеют не вполне. На вопрос об отношении к чипированию большинство отреагировали отрицательно.

Всероссийский центр общественного мнения спросил у россиян: знакомы ли они с технологией чипирования людей и как к ней относятся.

Как показал опрос, 84% россиян слышали о чипировании, но более подробно информацией об этом обладают только 15% респондентов. Жители столиц проявили большую осведомленность, жители сел – меньшую.

По мнению половины опрошенных (51%) эта технология уже создана, отработана, но еще не получила широкого распространения, еще 30% называют это технологией будущего.

На вопрос о преимуществах чипизации респонденты отвечали неоднозначно. Треть россиян (34%) уверенны, что преимуществ вживления в тело микрочипов-имплантов нет вообще, еще треть 32% затруднилась назвать преимущества. Те, кто все же их видит, назвали в числе достоинств то, что чип может заменить идентифицирующие документы (9%), сможет помочь в поиске пропавшего человека (6%), сможет заменить собой банковскую карту (4%) и может хранить медицинские данные о человеке, важные в момент оказания медицинской помощи (4%).

При этом, с чипированием связано и множество опасений. Треть слышавших о чипировании (35%) боятся слежки, контроля, вмешательства в личную жизнь. Поядка 16% опасаются, что с вживлением чипа связаны риски по здоровью – от аллергических реакций до других каких-то патологий, бояться люди и кражи данных (6%) и утечек информации (4 %).

Эти опасения сказались на общих результатах опроса. Оказалось, что 77% респондентов относятся к идеи чипирования людей отрицательно. Всего 54% высказали резко отрицательное мнение, еще 11% сказали о безразличии к этому вопросу, 8% оценили эту идею положительно (чаще это люди 25-34 лет).

Почти половина респондетнов (45%) высказали опасения по поводу скрытого чипирования. Другая половина (52%) не опасаются, что им могут вживить чип без их ведома.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
даешь чиписацию всей страны!
Добавить комментарий
Читайте также