Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

Новосибирские власти рассказали о радиационной обстановке в городе

В Новосибирске не зафиксировано превышений допустимых значений радиационного фона

Новосибирские власти рассказали о радиационной обстановке в городе
Источник изображения: www.sibmeda.ru

В Новосибирске измерение мощности гамма-фона производится на 6 стационарных пунктах наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. Значения радиационного фона в городе составляют от 0,08 до 0,12 мкЗв/ч, при допустимых – 0,07-0,16 мкЗв/ч.
    
Об этом сообщает Управление по взаимодействию со СМИ мэрии Новосибирска. В пресс-релизе отмечается, что экология города во многом зависит от радиационной обстановки.

Контроль за состоянием радиоактивного загрязнения окружающей природной среды в Новосибирске осуществляется Федеральной службой Российской Федерации по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а за уровнем радиационной безопасности населения – органами Минздрава РФ.
 
Измерение мощности гамма-фона в городе Новосибирске проводится лабораторией контроля радиоактивного загрязнения ФГБУ «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» на 6 стационарных пунктах наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. Превышений значений радиационного фона в Новосибирске не выявлено: они составляют от 0,08 до 0,12 мкЗв/ч, при допустимых – 0,07-0,16 мкЗв/ч.

Как отмечает источник, на радиационную обстановку в городе влияет и процесс высвобождения природных радионуклидов из подстилающих горных пород. Это связано с природной особенностью места нахождения города, расположенного в зоне геологического разлома гранитного массива с высоким содержанием природного урана и дочерних продуктов его распада, в том числе радона.
  
Специалисты напоминают: измерить в бытовых условиях уровень радона возможно с помощью специального прибора – радиометра (или индикатора) радона.
 
Для того, чтобы обезопасить своё жилище от вредного воздействия радона, необходимо заделать щели в стенах и полах, поклеить обои, загерметизировать подвальные помещения и проветривать комнаты, концентрация радона в непроветриваемом помещении в 8 раз выше.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также