Ваш город:
18+
Тема дня
Крещенские купания: что нужно знать, чтобы не заболеть

Купание в проруби на Крещение уже давно стало традицией. В ночь на 19 января дети и взрослые погружаются в ледяную воду с верой, что именно в это время невозможно заболеть. Ведь «святая» вода улучшит иммунитет и оздоровит организм. Насколько безопасно для здоровья и всем ли можно окунуться в прорубь, медицинский портал Sibmeda спросил у врачей.

17 Января 2019

Татьяна Скрипкина

Новосибирские учёные нашли способ сделать мясную продукцию экологически безопасной

Специалисты СО РАН создали лекарственные препараты, не оставляющие опасных веществ в мясной и молочной продукции

Новосибирские учёные нашли способ сделать мясную продукцию экологически безопасной
Источник изображения: www.pixabay.com
Новосибирским учёным удалось создать ветеринарные препараты, воздействующие на микроорганизмы с той же эффективностью, что и существующие антибиотики, но не оставляющие опасных веществ в организме животного.

Как сообщается на портале «Наука в Сибири», учёные разработали ветеринарные препараты, которые, обладая высокой эффективностью, не оставляют опасных веществ в мясной и молочной продукции. Помимо этого, как сообщает директор Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока доктор ветеринарных наук Николай Александрович Донченко, производство разработанных лекарств подразумевает использование отечественного сырья и технологий. Часть разработанных препаратов уже прошли испытания.

Сейчас в животноводстве используют более 200 антибиотиков, как для лечения и профилактики, так и в качестве стимулятора роста скота. Их применение имеет ограничения и приводит к ужесточению норм содержания остаточного количества лекарств в мясе и молоке.

Среди основных направлений поиска антибиотикозамещения – препараты, содержащие сверхмалые дозы лекарственных веществ, высокоэффективных в отношении патогенных микроорганизмов, но не дающих токсических эффектов и не накапливающихся при длительном применении. Это позволит заготовить мясо или молоко, не дожидаясь, пока из организма животного выйдут остатки лекарства.

«Отечественная ветеринарная фармакология и биотехнология имеет достаточно научно-обоснованных разработок, лекарственных средств и методов, способных заменить антибактериальные препараты, – говорит Николай Александрович Донченко. – Применение наших идей позволяет получать экологически безопасную продукцию животного происхождения».

Статья по теме: «Норма несъедобности»: какие продукты опасно покупать в новосибирских магазинах?»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также