Ваш город:
18+
Тема дня
Какие продукты лидируют в списке фальсифицированных и недоброкачественных?

18 января на пресс-конференции, посвящённой вопросам качества пищевой продукции в СФО, эксперты рассказали об итогах 2018 года и прокомментировали ситуацию с фальсификацией продуктов питания в регионе.

21 Января 2019

Юлия Моисеева

Новосибирские учёные: возврат к летнему времени повредит здоровью новосибирцев

Власти и врачи Новосибирской области высказались против возврата к летнему времени

Новосибирские учёные: возврат к летнему времени повредит здоровью новосибирцев
Источник изображения: www.pixabay.com

Новосибирцам не вернули летнее время, хотя дебаты по этому поводу ведутся постоянно. Оправдано ли это с точки зрения здоровья, журналист портала Sibmeda выяснила у эксперта.  
  
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий выступил против перевода новосибирского времени на час назад в ходе пресс-конференции 27 октября. Глава региона отметил, что не видит веских причин для возврата летнего времени и предоставил решение этого вопроса врачам.

Медицинские специалисты, в свою очередь, так же не поддерживают идею вернуть новосибирцам 4-часовую разницу с Москвой.
  
Портал Sibmeda попросил прокомментировать ситуацию Вячеслава Хаснулина, д.м.н, профессора, ведущего научного сотрудника НИИ терапии и профилактической медицины СО РАМН. По его мнению, перевод стрелок обратно на летнее время негативно скажется на здоровье новосибирцев.
    
По мнению учёного, зимнее время, по которому сейчас живут новосибирцы, соответствует естественному астрономическому.

«Если мы будем вставать не по астрономическому времени, а по сдвинутому, – а это будет вместо 6 утра 4.30 – то мы будем фактически разрушать свои мозг и нервную систему, которые восстанавливаются с 4 до 6 астрономических часов утра», – пояснил он порталу «Сибмеда».
  
По словам Хаснулина, вследствие недостаточного восстановления мозга ухудшается функционирование организма в целом, поскольку утомлённый мозг не способен эффективно регулировать работу всех органов.

Учёный добавил: отказываться от зимнего времени не стоит также Томской области и Алтайскому краю, которые находятся на той же широте, что и Новосибирская область.  

Напомним, окончательно на зимнее время Россия перешла 26 октября 2014 года. С тех пор жители Новосибирской области спорят о целесообразности такой меры в их регионе.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также