Ваш город:
18+
Тема дня
Спасти жизнь: как остановить кровотечение?

Знания о том, как остановить кровотечение, могут понадобиться в самый неожиданный момент. И жизнь пострадавшего в таком случае полностью зависит от скорости действий окружающих. Ведь при сильных кровотечениях в распоряжении есть лишь 3 – 4 минуты: если человек потеряет более двух с половиной литров крови, кровотечение перейдёт в разряд невосполнимых.

23 Сентября 2019

Ирина Романюк

3

Новосибирские учёные создали информационную систему по клещевой угрозе

Статистику укусов и прогнозирование распространения можно увидеть он-лайн

Новосибирские учёные создали информационную систему по клещевой угрозе
Источник изображения: ru.freepik.com

Специалисты Института вычислительных технологий СО РАН создали информационно-аналитическую онлайн-систему. Она собирает и анализирует сведения, делает прогнозы по распространению клещей.

Воспользоваться системой может любой желающий в режиме онлайн http://ixodes.ict.nsc.ru

Учёные использовали онтологический подход, который учитывает всё, что связано с клещами: людей, заболевания, насекомых, микроорганизмов, вирусы, гены, географические локации, типы местности.

«Создается сложная матрица, которая насыщается взаимосвязанными статистическими сведениями», - цитирует одного из разработчиков проекта Юрия Молородова пресс-служба ИВТ СО РАН.

Сведения об обращениях укушенных и заболеваемости за 2013-2017 годы взяли с официального сайта Роспотребнадзора. Это позволило интеллектуальной системе рассчитать риски и строить прогнозы. Получается, что к 2022 году в Новосибирской области число укушенных должно вырасти на 10 тысяч человек.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Мне это представляется скорее какой-то математической забавой, чем реально полезным сервисом. Ну увеличится число укушенных в таком-то году, и что из этого? Какой вывод для конкретного человека? И так понятно, что единственная эффективная защита - прививка.  
Добавить комментарий
Читайте также