Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

Новосибирские учёные обнаружили новую для нашего региона инфекцию, передаваемую клещами

У ряда пациентов инфекционной больницы после покуса клеща выявили ДНК риккетсий вида Rickettsia raoultii

Новосибирские учёные обнаружили новую для нашего региона инфекцию, передаваемую клещами
Источник изображения: http://ru.freepik.com

Учёные НГУ изучили образцы крови и ликвора новосибирцев, попавших в инфекционную больницу после присасывания клещей. У пациентов с нетипичными симптомами были обнаружили ДНК риккетсий, относящихся к виду Rickettsia raoultii.

Об этом сообщает пресс-служба НГУ. Как поясняется, клещи, наряду с другими возбудителями заболеваний, могут передавать человеку и риккетсий – возбудителей клещевых риккетсиозов.

В 2016 г. новосибирские учёные провели исследование пациентов, госпитализированных в инфекционную больницу с подозрением на клещевую инфекцию. В результате у трёх пациентов была обнаружена ДНК риккетсий вида Rickettsia raoultii.

Этот вид риккетсий широко распространен в клещах в азиатской части России, однако в образцах пациентов на территории России он был выявлен впервые. До недавнего времени этот вид считался непатогенным.

Ранее считалось, что в нашем регионе единственным видом клещевого риккетсиоза выступает сибирский клещевой тиф, вызываемый Rickettsia sibirica.

Как рассказала сотрудник лаборатории терапевтических белков и антител и инженер лаборатории молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН Яна Иголкина, в настоящее время, как правило, при клещевых риккетсиозах не проводится определение вида риккетсий. Обычно диагноз ставится на основе клинических проявлений.

Однако у пациентов, инфицированных Rickettsia raoultii, не было таких характерных для клещевых риккетсиозов симптомов, как сыпь и первичный аффект. В связи с этим диагноз им не был поставлен своевременно. 

Все пациенты, у которых была обнаружена ДНК риккетсий, получили курс антибиотиков и выздоровели.


Исследователи констатируют: поскольку риккетсиозы, вызванные Rickettsia raoultii, могут протекать без выраженных симптомов, то и количество не выявленных случаев заболевания может быть значительным. 

В связи с этим учёные НГУ рекомендуют при наличии нетипичной симптоматики после покуса клещом проводить исследование на наличие риккетсиозной инфекции.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также