Ваш город:
18+
Тема дня
Цистит: симптомы и лечение
Цистит (воспаление мочевого пузыря) – заболевание, которое может существенно испортить женщинам летний отдых. О том, какие меры профилактики помогут этого избежать и как действовать в случае развития неприятных симптомов, рассказали врачи Центра семейной медицины «АЛМИТА».
8 Июля 2020

Елена Заиграева

10

Новосибирские учёные обнаружили новую для нашего региона инфекцию, передаваемую клещами

У ряда пациентов инфекционной больницы после покуса клеща выявили ДНК риккетсий вида Rickettsia raoultii

Новосибирские учёные обнаружили новую для нашего региона инфекцию, передаваемую клещами
Источник изображения: http://ru.freepik.com

Учёные НГУ изучили образцы крови и ликвора новосибирцев, попавших в инфекционную больницу после присасывания клещей. У пациентов с нетипичными симптомами были обнаружили ДНК риккетсий, относящихся к виду Rickettsia raoultii.

Об этом сообщает пресс-служба НГУ. Как поясняется, клещи, наряду с другими возбудителями заболеваний, могут передавать человеку и риккетсий – возбудителей клещевых риккетсиозов.

В 2016 г. новосибирские учёные провели исследование пациентов, госпитализированных в инфекционную больницу с подозрением на клещевую инфекцию. В результате у трёх пациентов была обнаружена ДНК риккетсий вида Rickettsia raoultii.

Этот вид риккетсий широко распространен в клещах в азиатской части России, однако в образцах пациентов на территории России он был выявлен впервые. До недавнего времени этот вид считался непатогенным.

Ранее считалось, что в нашем регионе единственным видом клещевого риккетсиоза выступает сибирский клещевой тиф, вызываемый Rickettsia sibirica.

Как рассказала сотрудник лаборатории терапевтических белков и антител и инженер лаборатории молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН Яна Иголкина, в настоящее время, как правило, при клещевых риккетсиозах не проводится определение вида риккетсий. Обычно диагноз ставится на основе клинических проявлений.

Однако у пациентов, инфицированных Rickettsia raoultii, не было таких характерных для клещевых риккетсиозов симптомов, как сыпь и первичный аффект. В связи с этим диагноз им не был поставлен своевременно. 

Все пациенты, у которых была обнаружена ДНК риккетсий, получили курс антибиотиков и выздоровели.


Исследователи констатируют: поскольку риккетсиозы, вызванные Rickettsia raoultii, могут протекать без выраженных симптомов, то и количество не выявленных случаев заболевания может быть значительным. 

В связи с этим учёные НГУ рекомендуют при наличии нетипичной симптоматики после покуса клещом проводить исследование на наличие риккетсиозной инфекции.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также