Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-6 продуктов для питания в пост

В 2019 году Великий пост начинается 11 марта и продлится до 27 апреля. Какие продукты наиболее полезно включить в рацион в этот период, чтобы компенсировать отказ от животной пищи, мы спросили у врача-диетолога.

11 Марта 2019

Ксения Максимова

10

Какие ингредиенты в сладкой газированной воде опасны для детского здоровья?

В образцах сладкой газированной воды специалисты Росконтроля нашли компоненты, не указанные на маркировке

Какие ингредиенты в сладкой газированной воде опасны для детского здоровья?
Источник изображения: www.pixabay.com

Красители, подсластители и кофеин, содержащиеся в так любимых детьми «газировках», могут негативно отразиться на их здоровье. Кроме этого, оказалось, что производители не всегда указывают на этикетке наличие опасных ингредиентов.

Такие выводы опубликовал Росконтроль. Нарекания специалистов вызвал, в частности, напитки Ascania «Вишня» и «Тархун Лагидзе». В них были обнаружены синтетические красители, не указанные в составе: красный азорубин (Е122) и жёлтый хинолиновый (Е104).

По данным исследований, эти красители могут быть опасны для детей, так как влияют на психическое состояние, а именно делают ребёнка агрессивным и рассеянным.


Производители напитка «Любимый вкус Буратино» ООО «Кавминпрод») использовали в продукте искусственные подсластители — аспартам и ацесульфам, не указав их в составе.

Однако аспартам и ацесульфам могут быть причиной аллергических реакций.


Напитки Coca-Cola и Pepsi успешно прошли проверку и доказали своё соответствие требованиям безопасности.

При этом, обращают внимание специалисты, эти «газировки» содержат кофеин и ортофосфорную кислоту, что также может негативно отразиться на состоянии ребёнка при употреблении в большом количестве.

Ортофосфорная кислота при избыточном потреблении может нарушать обмен кальция в организме и вредна для эмали зубов.

Кофеин же может вызвать у ребёнка тахикардию, дрожь в руках и нарушения сна. Стакан Coca-Cola или Pepsi содержит столько же кофеина, сколько чашка крепко заваренного чая!


И, конечно же, любые газированные напитки содержат большое количество сахара, что важно учитывать. К примеру, в 1,5 л Coca-Cola содержится 40 чайных ложек сахара. 

Как информирует Росконтроль, по итогам проверки производители напитков Ascania и «Любимый вкус Буратино» исправили нарушения, добавив ингредиенты в состав на этикетке. Более того, Ascania по рекомендации Росконтроля добавила надпись: «Содержит красители, которые могут отрицательно влиять на активность и внимание детей».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
"делают ребёнка агрессивным и рассеянным" - вот ужас то, и не тихий похоже...
Добавить комментарий
Читайте также