Ваш город:
18+
Тема дня
Ребенок с температурой: в каких случаях требуется дополнительное обследование?

Часто бывает так, что высокая температура поднимается у ребенка без очевидных на первичном осмотре симптомов гриппа и ОРВИ. Нужно ли бить тревогу и какие дополнительные обследования может назначить врач – обсуждаем с врачами.

14 Февраля 2019

Татьяна Скрипкина

Дельфины помогли учёным выявить опасный источник питания

Учёные обнаружили ртуть в организме людей благодаря изучению дельфинов

Дельфины помогли учёным выявить опасный источник питания
Источник изображения: www.pixabay.com

Анализ крови дельфинов позволил учёным выявить содержание ртути в организме людей. Токсичные соединения накапливались вследствие употребления рыбы и морепродуктов.
    
По сообщению портала ВебМедИнфо, сотрудники Университета штата Колорадо (США) обнаружили нехарактерно высокое содержание ртути в крови дельфинов, обитающих в Индийской речной лагуне (штат Флорида). Биохимический анализ крови выявил соединение метилртуть – одно из самых токсичных соединений ртути. Источниками опасного вещества оказались рыба и моллюски, обитающие в том же водном пространстве.

Это первый случай, когда результаты исследований морских млекопитающих связали с оценкой рисков для человека. Учёные провели диагностику людей, обитающих в прибрежных районах штата Флорида, которые употребляли в пищу большое количество рыбы и моллюсков, выловленных в Индийской речной лагуне. В составе их волоса также была обнаружена метилртуть.
    
Опасность ртутных соединений в том, что они не выводятся из организма, и, накапливаясь, ослабляют работу почек, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Исследователи поясняют, что употребление рыбы и морепродуктов – необходимая составляющая здорового питания человека, и исключение их из рациона может привести к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения.
 
Однако, важно обращать внимание на места добычи морепродуктов: их качество и безопасность находятся в прямой зависимости от этого фактора. По результатам исследования, Индийская речная лагуна отнесена к списку мест, где не рекомендуется добыча рыбы и морепродуктов, а также употребление их в пищу.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также