Ваш город:
18+
Тема дня
Нужно ли пить таблетки «для иммунитета»?

Иммунитет сегодня многие воспринимают как ресурс организма, который периодически нужно «пополнять», «стимулировать», в том числе, и с помощью лекарственных средств – иммуностимуляторов. Поможет ли это не заболеть и, самое главное, безопасны ли эти препараты для самолечения, мы спросили у врача-иммунолога Клиники иммунопатологии Илоны Мелединой.

18 Марта 2019

Ирина Овдина

10

Новосибирские учёные нашли идеальное сырьё для производства солнцезащитных средств

Новосибирские учёные планируют создавать солнцезащитные средства на основе соединений, содержащихся в хрусталике глаза

Новосибирские учёные нашли идеальное сырьё для производства солнцезащитных средств
Источник изображения: www.pixabay.com

Новосибирские учёные выяснили, что если соединение хрусталика глаза (кинуренин) связать с нитроксильным радикалом, то существенно повысится фотостабильность первого. Это означает, что защитные свойства кинуренина, защищающего глаз от ультрафиолетового излучения, тоже улучшатся.

Эти новые качества, по мнению новосибирских учёных, найдут применение в косметологии в производстве солнцезащитных средств.  

Об этом сообщает пресс-служба НГУ. Стоит отметить, что это уже не первая попытка новосибирских учёных исследовать соединения хрусталика глаза. Данные исследования по сбору информации проводились совместными усилиями сотрудников Международного томографического центра СО РАН и лаборатории магнитного резонанса в химии, биологии и медицине Новосибирского государственного университета.

Однако синтез кинуренина с нитроксильным радикалом произвели не в лаборатории, а в Институте органической химии СО РАН. Исследование же свойств получившегося соединения провели сотрудники МТЦ и лаборатории магнитного резонанса в химии, биологии и медицине НГУ.

Благодаря проведенному анализу, было выявлено, что получившиеся соединения хорошо поглощают свет и эффективно ингибируют радикальные и другие высокоэнергетические процессы, происходящие в водном растворе и на поверхности кожи. Значит, теоретически их можно использовать в производстве эффективных солнцезащитных кремов. Однако у соединений кинуренина и его производных с нитроксильным радикалом выявилась не очень высокая фотохимическая стабильность — устойчивость к воздействию света. Так что исследования будут продолжены.

Но, по словам одного из участников исследовательской группы Юрия Центаловича, это уже большой рывок вперед. Дальнейшая работа исследовательской группы будет нацелена на изучение модификации молекулы кинуренина.

«Эта молекула хороша, но не идеальна: 99% солнечной энергии переходит в тепло, но 1% остается, он-то и дает нежелательные эффекты — триплетные состояния, химические реакции. Мы размышляем о том, как можно достичь показателя 99,99%. И идеи, как это сделать, есть», — отметил исследователь.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также