Ваш город:
18+
Тема дня
ЕГЭ для родителей: как помочь школьнику хорошо сдать экзамены и выбрать профессию

Для одиннадцатиклассников наступило время, когда уже нужно вплотную готовиться к ЕГЭ. Конечно же, родители переживают за будущее своего ребёнка. Как в погоне за успешным результатом не ухудшить здоровье и отношения с подростком? Ответ мы решили найти в коучинге.

2 Декабря 2019

Ксения Максимова

5

Эксперты высказались на тему защиты прав российских пациентов

Участники Всероссийского конгресса пациентов ответили на вопрос, кто должен нести ответственность за здоровье населения

Эксперты высказались на тему защиты прав российских пациентов
Источник изображения: sibmeda

Опрос был проведён среди экспертов и представителей общественных организаций, принявших участие в IX Всероссийском конгрессе пациентов, который прошёл в конце ноября в Москве.

Ответственны за своё здоровье, прежде всего, сами граждане – так считают 70% респондентов. Только 21% опрошенных высказались, что врачи и медицинские учреждения несут ответственность за здоровье россиян, – сообщает пресс-служба Всероссийского союза пациентов.

Кто должен защищать права пациентов? Помогать государству защищать права пациентов должны, по мнению респондентов, страховые компании (38%), общественные организации и сообщества пациентов (33,7%), а также врачи в медучреждениях (13, 5%).

В чём часто кроется причина ненадлежащего оказания медицинских услуг? Большинство респондентов (77,9%) указали на низкую информированность пациентов о своих правах. Помочь исправить ситуацию, помимо информированности населения, может усиление негосударственного контроля (54,8%) и повышение зарплат медицинским работникам (47,1%).

Виной врачебных ошибок эксперты считают низкую квалификацию специалистов (53,8%), снижение уровня медицинского образования (44,2%), бюрократизм (34,6%) и слабую материально-техническую базу (33,7%).

Кто должен контролировать работу врачей? По мнению большинства участников опроса (88,5%) необходимо с помощью пациентских организаций создать рейтинг медучреждений. О необходимости негосударственного контроля за медучреждениями сказали 72,1% опрошенных. В эффективность государственного внутриведомственного контроля верят только 22,1%. Порядка 77% респондентов полагают, что контролировать работу врачей должны страховые компании – те, кто оплачивает лечение по ОМС.

Как улучшить качество оказания медицинской помощи? Ввести персональную ответственность руководителей медицинских учреждений и врачей за качество лечения – так ответили 65,4%. Усилить контроль за уровнем профессиональной подготовки врачей – считают 45,2%. Выстроить финансирование учреждений в зависимости от качества его работы – в эффективности такой меры уверены 44,2%.

Ранее результаты опроса на тему отношения россиян к государственной медицине озвучивал ВЦИОМ.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также