Ваш город:
18+
Тема дня
Спасти жизнь: как остановить кровотечение?

Знания о том, как остановить кровотечение, могут понадобиться в самый неожиданный момент. И жизнь пострадавшего в таком случае полностью зависит от скорости действий окружающих. Ведь при сильных кровотечениях в распоряжении есть лишь 3 – 4 минуты: если человек потеряет более двух с половиной литров крови, кровотечение перейдёт в разряд невосполнимых.

23 Сентября 2019

Елена Заиграева

7

Новосибирская область вошла в лидеры по числу завозных случаев лихорадки денге

Роспотребнадзор назвал страны, неблагополучные по распространению лихорадки денге

Новосибирская область вошла в лидеры по числу завозных случаев лихорадки денге
Источник изображения: www.pixabay.com

В странах Юго-Восточной Азии, пользующихся популярностью у российских туристов, отмечается эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке денге. Так, в Таиланде в 2016 г. заболеваемость денге выросла в 3 раза.

Как сообщает ведомство, к странам, при посещении которых есть риск заболеть лихорадкой денге, относятся страны Юго-Восточной Азии: Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины. Также лихорадка денге распространена в Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки: Мексике, Гондурасе, Коста-Рике, Пуэрто-Рико, Панаме, Бразилии и др.

В текущем году подъём заболеваемости лихорадкой денге отмечен в Малайзии. Количество пострадавших составило порядка 55 тыс. человек, свыше 100 случаев инфицирования закончились смертью пациентов. Также в 2016 г. на острове Пхукет (Таиланд) заболеваемость лихорадкой денге увеличилась более чем в 3 раза.

В России за 7 месяцев 2016 г. зарегистрировано более 80-ти завозных случаев лихорадки денге, причём наибольшее количество заболевших выявлено в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирской области.


Лихорадка денге – это вирусная инфекция, передаваемая комарами, в большинстве, вида Aedes aegypti. Инфекция вызывает гриппоподобное заболевание и может привести к развитию смертельно опасного осложнения – геморрагической лихорадки денге. Оно связано с вытеканием плазмы, скоплением жидкости, дыхательной недостаточностью, сильным кровотечением или поражением органов.

Инкубационный период после укуса инфицированного комара длится от 4-х до 10-ти дней, после чего появляются симптомы. К ним относятся: высокая температура, которая может сопровождаться сильной головной болью, болью в области за глазами, мышечными и суставными болями, тошнотой, рвотой, увеличением лимфатических узлов или сыпью. Симптомы обычно длятся на протяжении 2-х – 7-ми дней после инкубационного периода.

Опасный для жизни геморрагический вариант лихорадки может развиться через 3 – 7 дней после появления первых признаков заболевания наряду со снижением температуры тела ниже 38 градусов С.


Для профилактики заболевания лихорадкой денге рекомендуется во время пребывания на потенциально опасной территории использовать индивидуальные средства защиты. К ним относятся ношение закрытой одежды, использование репеллентов и противомоскитных сеток. В случае повышения температуры тела необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью и обязательно информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом.

Читайте также:

3D-модель вируса Зика создана при участии учёных из НГУ

В 2030-2050 годах изменение климата станет причиной 250 тыс. дополнительных смертей в год



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также