Ваш город:
18+
Тема дня
Пять вопросов о кофе без кофеина

В последнее время появилось очень много научных данных, доказывающих пользу употребления кофе. Однако есть и один большой минус – это наличие кофеина, который является психостимулирующим веществом и может оказывать негативное влияние на организм. К счастью, сегодня есть возможность нейтрализовать этот «побочный эффект» и не отказывать себе в любимом напитке. Это – кофе без кофеина или декаф.

4 Августа 2020

Ксения Максимова

10

FDA запретило продажу антибактериального мыла

Американские эксперты выяснили, что антибактериальное мыло неэффективно и небезопасно для здоровья

FDA запретило продажу антибактериального мыла
Источник изображения: pixabay

Управление по контролю за питанием и лекарственными средствами (FDA) в США запретило продажу мыла и гелей для душа, содержащих антибактериальные вещества. По мнению экспертов, их ежедневное использование может нанести вред здоровью.

В поле зрения исследователей, сообщает CNN, попали порядка 19 компонентов, входящих в состав антибактериальных средств. В их числе триклозан и триклокарбан – химические вещества, используемые особенно часто. Лабораторные опыты подтвердили – эффективность средств с данными активными ингредиентами не превышает эффективности обычного мыла, при этом, они могут быть опасными для здоровья.

«Потребители могут подумать, что антибактериальное мыло более эффективно борется с распространением бактерий, но научных данных, подтверждающих, что оно лучше простого мыла с водой – нет», – говорит доктор Джанет Вудкок, директор Центра FDA по оценки и исследованию лекарственных средств, добавляя, что при этом есть данные, подтверждающие их небезопасность.

Компаниям-изготовителям даётся один год для того, чтобы они исключили опасные компоненты из состава моющих средств – до этого момента их продажа приостановлена.

К вопросу, связанному с безопасностью антибактериальных средств, учёные обращались и ранее. Так, еще в 2007 году был опубликован материал, подтверждающий, что мыло с триклозаном способствует росту бактерий, имеющих лекарственную устойчивость. 

Читайте также: Польза антибактериального мыла поставлена под сомнение


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также