18+
Тема дня
Трехдневная конференция молодых ученых прошла в наукограде Кольцово

24-27 сентября в наукограде Кольцово (Новосибирская область) прошел ХI Российский форум биотехнологий OpenBio. Мероприятие объединило представителей науки, бизнеса и государства для решения задач устойчивого развития биотехнологической отрасли и экономики страны. В рамках научной программы Форума состоялась трехдневная конференция молодых ученых.

7 октября 2024

Татьяна Скрипкина

10

Недобросовестные производители добавляют в молоко мыло и гипс

Россельхознадзор рассказал о способах фальсификации молока и молочной продукции

Недобросовестные производители добавляют в молоко мыло и гипс
Источник изображения: www.pixabay.com

В последнее время в России участились случаи фальсификации молочной продукции, которая позволяет производителю незаконно сэкономить на себестоимости. Россельхознадзор рассказал об основных методах фальсификации.

Как сообщает сайт ведомства, цельное молоко часто заменяют восстановленным с добавлением растительных жиров. Также вместо натурального цельного молока, содержащего от 4,5% до 6% жиров, может продаваться нормализованное с жирностью 2,5%. Под видом дорогого козьего молока могут продаваться более дешёвые сорта.

Производители могут добавить в продукт воду, крахмал, соду, известь, мел, мыло, гипс, борную или салициловую кислоту. Вопреки распространённому мифу, эти добавки не защищают молоко от быстрого скисания, а, кроме того, могут приводить к пищевым отравлениям.

Зачастую фальсифицированное молоко используют при производстве другой молочной продукции.

Сметана может быть разбавлена кефиром, обезжиренным творогом или просто водой. Также в неё могут добавить крахмал, вкусовые добавки, стабилизаторы, низкокачественные молочные компоненты, соевый белок или растительное масло.

Фальсифицированное сливочное масло может содержать растительные жиры вместо молочного, а также маргарин или другие гидрированные жиры.

Фальсифицированный творог может содержать около 10% белка и 10% жира, в том числе и растительного. При этом в составе качественного продукта должно содержаться до 17% белка и не более 0,5% молочного жира.

При производстве сыра может быть нарушен режим его созревания, снижена жирность продукта, молочный жир может быть заменён растительным. Также в составе такого сыра может обнаружиться соевый белок или повышенное содержание воды.

Читайте по теме:

В Новосибирске обнаружена фальсифицированная молочная продукция

Роспотребнадзор изъял из продажи молочную продукцию 6-ти новосибирских производителей

Молоко: полезно ли взрослым?



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также