В последнее время в России участились случаи фальсификации молочной продукции, которая позволяет производителю незаконно сэкономить на себестоимости. Россельхознадзор рассказал об основных методах фальсификации.
Как сообщает сайт ведомства, цельное молоко часто заменяют восстановленным с добавлением растительных жиров. Также вместо натурального цельного молока, содержащего от 4,5% до 6% жиров, может продаваться нормализованное с жирностью 2,5%. Под видом дорогого козьего молока могут продаваться более дешёвые сорта.
Производители могут добавить в продукт воду, крахмал, соду, известь, мел, мыло, гипс, борную или салициловую кислоту. Вопреки распространённому мифу, эти добавки не защищают молоко от быстрого скисания, а, кроме того, могут приводить к пищевым отравлениям.
Зачастую фальсифицированное молоко используют при производстве другой молочной продукции.
Сметана может быть разбавлена кефиром, обезжиренным творогом или просто водой. Также в неё могут добавить крахмал, вкусовые добавки, стабилизаторы, низкокачественные молочные компоненты, соевый белок или растительное масло.
Фальсифицированное сливочное масло может содержать растительные жиры вместо молочного, а также маргарин или другие гидрированные жиры.
Фальсифицированный творог может содержать около 10% белка и 10% жира, в том числе и растительного. При этом в составе качественного продукта должно содержаться до 17% белка и не более 0,5% молочного жира.
При производстве сыра может быть нарушен режим его созревания, снижена жирность продукта, молочный жир может быть заменён растительным. Также в составе такого сыра может обнаружиться соевый белок или повышенное содержание воды.
Читайте по теме:
В Новосибирске обнаружена фальсифицированная молочная продукция
Роспотребнадзор изъял из продажи молочную продукцию 6-ти новосибирских производителей
Молоко: полезно ли взрослым?
Недобросовестные производители добавляют в молоко мыло и гипс
Россельхознадзор рассказал о способах фальсификации молока и молочной продукции
Источник изображения:
www.pixabay.com
Комментарии 0