Ваш город:
18+
Тема дня
Экспресс-курс красоты: что можно успеть за две недели, за неделю, за день и за три часа

Врач-дерматовенеролог дала рекомендации по подготовке к новогоднему торжеству тем, кто весь год не ходил к косметологу

18 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

10

В Казахстане зарегистрирована вспышка сибирской язвы

Причиной заражения стало мясо больного животного, проданное без ветеринарного освидетельствования

В Казахстане зарегистрирована вспышка сибирской язвы
Источник изображения: www.pixabay.com

В селе Еркиндык Шетского района Казахстана объявлен карантин по сибирской язве: выявлено 8 амбулаторно подтверждённых случаев заражения, 2 человека умерли.

Как сообщает сайт Министерства национальной экономики Казахстана, источником инфекции стала больная корова, мясо которой продали 11 семьям без ветеринарного освидетельствования.

Животное могло заразиться во время выпаса вблизи скотомогильника. Дополнительными факторами, спровоцировавшими заражение, могли стать неэффективная вакцинация против сибирской язвы и то, что в селе не организовано сжигание трупов павших животных в инсинераторах.

На данный момент в селе установлено медицинское наблюдение за 70 контактными лицами. Отмечается, что с 23 июня не зарегистрировано новых случаев заболевания сибирской язвой среди жителей Еркиндыка. Ожидается, что с 8 июля карантин будет снят.

Как ранее сообщалось на сайте Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, в последние случаи заражения сибирской язвой на территории нашего региона были зарегистрированы в 1975, 1994 и 1999 годах. С учётом того, что споры сибиреязвенных бацилл могут сохранять патогенность во внешней среде в течение десятилетий, на территории региона взято на учёт 882 пункта, стационарно неблагополучных по сибирской язве.

Эксперты ведомства напомнили, что для профилактики сибирской язвы необходима регулярная иммунизация всех, кто так или иначе контактирует с возбудителями сибирской язвы, домашним скотом, или участвует в обработке мяса.

Скот также необходимо регулярно прививать от сибирской язвы, а мясную продукцию нельзя реализовывать без ветеринарного освидетельствования.

Кроме того, эксперты не советуют приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также