Ваш город:
18+
Тема дня
Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

15 Июля 2019

Татьяна Скрипкина

10

Томские учёные: в ДТП могут быть «виноваты» магнитные бури

Магнитные бури затормаживают скорость реакции человека

Томские учёные: в ДТП могут быть «виноваты» магнитные бури
Источник изображения: www.tsu.ru

Исследователи из ТГУ обнаружили, что возмущения магнитосферы замедляют сенсомоторные реакции человека, что может стать косвенной причиной ДТП, производственных травм и техногенный аварий.

Об исследовании рассказывает официальный сайт Томского государственного университета.

Автор исследования, студентка кафедры космической физики и экологии РФФ ТГУ Юлия Афанасьева, в течение года «ловила» магнитные бури и проводила экспресс-тестирование психофизического состояния людей.

«Электромагнитные, гравитационные, акустические поля, а также геомагнитное и межпланетное магнитное поле являются серьёзными факторами воздействия на биологические системы человека, но их влияние пока недостаточно изучено», – отметила она.

В ходе экспериментов добровольцы, снабжённые переносными электроэнцефалографами, находились в зонах с различным уровнем геомагнитной активности. В режиме круглосуточного мониторинга записывалась их энцефалограмма. Помимо этого, участники проходили тесты зрительно-моторной и слухомоторной реакции.

Результаты показали, что в условиях магнитной аномалии амплитудные характеристики ЭЭГ возрастают в 2,5-4,5 раза, при этом активизируются отдельные участки мозга. А возмущение магнитного поля от 4 баллов и выше значительно увеличивает время сенсомоторных реакций.

По мнению исследователей, этим можно объяснить повышенное число техногенных аварий, ДТП и производственных травм, вызванных человеческим фактором, во время магнитных бурь.

Направление признано перспективным для дальнейшего изучения, ряд полученных томскими учёными результатов были опубликованы в 2016 г. в авторитетном журнале Izvestiya, Atmospheric and Oceanic Physics.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также