Ваш город:
18+
Тема дня
«Цивьяновские чтения» соберут в Новосибирске сотни экспертов из ведущих научных институтов страны
Мероприятие состоится 27-28 ноября на площадке отеля Marriott. В этом году оно посвящено 100-летию со дня рождения выдающегося травматолога-ортопеда, одного из основоположников хирургической вертебрологии Якова Леонтьевича Цивьяна.  
10 Сентября 2020

Ксения Максимова

5

Академик РАН объяснила потерю обоняния при коронавирусной инфекции

Согласно исследованиям, у каждого пациента после COVID-19 наблюдается изменение структуры мозга

Академик РАН объяснила потерю обоняния при коронавирусной инфекции
Источник изображения: pixabay

Особенность нового коронавируса – это нейротропное воздействие на организм, то есть способность поражать нервные клетки. Именно этим объясняется потеря обоняния у многих заболевших, а также развитие инсультов и других неврологических проявлений.

Об этом заявила президент Союза педиатров России, академик РАН Лейла Намазова-Баранова в рамках всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России», сообщает ТАСС.

Как подчеркнула эксперт, новый коронавирус – это не столько респираторный патоген, сколько вирус «с явным нейротропным действием».

В частности, наиболее яркий симптом потери обоняния на самом деле говорит о поражении центральной нервной системы. Это объясняет и множество случаев инсульта и других неврологических проявлений на фоне заболевания COVID-19.

Проведённые исследования показали, что вирус может проникать в организм через зрительный нерв, поэтому многие специалисты рекомендуют носить очки и защитные экраны, закрывающие лицо. Согласно имеющимся данным, у заболевших наблюдается нарушение когнитивных функций организма. «Каждый пациент, перенесший COVID-19, даже в лёгкой форме, имеет изменение со стороны структуры мозга», – отметила Лейла Намазова-Баранова.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также