18+
Тема дня
Врач объяснила разницу между диетологом и нутрициологом

Тема питания сегодня необычайно востребована. Выбирать «правильные» продукты для профилактики заболеваний и сохранения хорошего самочувствия – стало трендом. Всем известно, что помочь выстроить рацион могут такие специалисты как диетолог и нутрициолог, но не всем очевидно, в чём между ними разница.

6 мая 2024

Ксения Максимова

Названы народы России, которые больше других склонны к наследственной тромбофилии

В исследовании приняли участие 100 тысяч человек

Названы народы России, которые больше других склонны к наследственной тромбофилии
Источник изображения: ru.freepik.com

Анализ провели учёные медико-генетического центра Genotek. Целью исследования было выяснить – какие народности России имеют наибольшую предрасположенность к наследственной тромбофилии.

Результаты подтвердили, что чаще всего мутации в генах, приводящие к этой патологии, встречаются среди армян, адыгов, ашкеназских евреев, дагестанских народов – сказано в пресс-релизе компании.

Специалисты указывают, что наследственная тромбофилия возникает по причине мутаций в генах белков, ответственных за свёртываемость крови. Это F2 (ген протромбина) и F5 (фактор Лейдена). В среднем в мире мутации в гене F2 встречаются у 1, 35% людей, в гене F5 у 2.63% европейцев. При этом, врождённая форма может протекать в латентном состоянии и манифицирует, как правило, в подростковом возрасте или в период от 20 до 30 лет.

Данные по частоте встречаемости мутаций в гене F2 получились такими: армяне – 3%, кабардинцы, черкесы, адыги – 2%, ашкеназские евреи – 2%, башкиры – 1,5%, русские – 1,2%, чеченцы – 1%, дагестанские народы – 1%, украинцы – 1%.

Данные по частоте встречаемости мутаций в гене F5: дагестанские народы – 9%, армяне – 6,6%, чеченцы – 4%, удмурты – 4%, кабардинцы, черкесы, адыги – 3%, татары – 2,5%, украинцы – 1,8%, русские – 1,5%.

Наследственная тромбофилия – генетически обусловленная склонность к загустению крови и, как следствие, к образованию тромбов. Но заболевание может иметь и приобретённый характер. Тромбофилия может развиться на фоне инфекционных и аутоиммунных патологий, а также онкологических заболеваний. У людей, перенёсших новую коронавирусную инфекцию, риск тоже возрастает. Среди триггеров можно назвать травмы и хирургические вмешательства, курение и ожирение. Кроме того, тромбофилия может возникнуть во время беременности и при приёме оральных контрацептивов.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также