18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Ксения Максимова

5

Магнит на холодильнике: учёные нашли необычные свойства сувениров, привезённых из путешествий

Магниты из путешествий обладают «вещной силой»

Магнит на холодильнике: учёные нашли необычные свойства сувениров, привезённых из путешествий
Источник изображения: ru.freepik.com/freepik

Путешествие располагает к покупке сувениров: одни люди с удовольствием набивают чемодан всякими симпатичными мелочами, а другие считают это пустой тратой денег. Учёные Ливерпульского университета посвятили работу изучению действия магнитов – наиболее распространённого сувенира, которому часто находится место на холодильнике.

После опроса участников исследования, опубликованного в научном журнале Annals of Tourism Research, оказалось, что такая «безделица» как магнит на холодильник может оказывать заметное влияние на настроение людей, поскольку расположена «в центре сложной сети взаимодействий в ритмах повседневной жизни». В своей статье авторы рассматривают магниты не просто как «туристическую эфемерность», а как материальные объекты, обладающие особой «вещной силой».

По мнению авторов, размещение магнитов в доме – это целенаправленный акт, посредством которого туристы упорядочивают, расставляют приоритеты и хранят свои праздничные воспоминания о людях и местах в повседневном пространстве. Таким образом, магниты могут подкреплять истории личной жизни и объединять семейные повествования. Магниты обычно находятся на кухне, но такое размещение не всегда является стабильным или постоянным. Как и другие сувениры, магниты можно перемещать: например, убрать с холодильника в ящик (возможно, потому, что воспоминания, которые они вызывают, считаются менее важными или ценными, или, наоборот, слишком сложными для размышления). С другой стороны, эти спрятанные магниты и, соответственно, воспоминания можно извлечь или восстановить на холодильнике, возможно, в момент ностальгии или размышлений о жизни.

«Значение магнитов на холодильник как объектов всегда меняется, и поэтому запоминание с помощью таких сувениров – это динамичный, продолжающийся и никогда не завершающийся проект», – отмечают авторы.

Полученные результаты опроса показали, что магниты на холодильник для участников не просто символизируют посещённые места, но и предлагают безграничный потенциал для передачи особых впечатлений от отдыха в этих местах, включая воспоминания и размышления о людях, с которыми были разделены эти впечатления.

«Несмотря на кажущуюся банальность, магниты на холодильник обладают сложной способностью влиять на повседневную жизнь ещё долгое время после окончания отпуска», – делают вывод авторы.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также