18+
Тема дня
Как обогащённые продукты питания вошли в нашу жизнь

Елена Мотова, врач-диетолог, специалист доказательной медицины, автор научно-популярных бестселлеров о питании на открытии первой в России R&D лаборатории полного цикла раскрыла интересные факты из истории появления обогащённых продуктов и поделилась прогнозами о дальнейших направлениях их разработки.

22 сентября 2022

Ксения Максимова

Назван основной источник заражения оспой обезьян

Минздрав выпустил временные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению оспы обезьян

Назван основной источник заражения оспой обезьян
Источник изображения: burst.shopify.com

В документе указан основной источник инфекции, продолжительность инкубационного периода, методы диагностики заболевания, способы лечения. Дана информация по вакцинации против обезьяньей оспы, а также акушерская тактика при заражении беременных.

Минздрав выпустил первую версию рекомендаций по оспе обезьян – сообщает «Медвестник». Письмо руководителям органов исполнительной власти субъектов в сфере здравоохранения и федеральных учреждений здравоохранения было направлено 28 июня.

Источником заражения оспой обезьян ранее были животные. В нынешней вспышке основным источником заражения назван человек. Это подтверждает и активное распространение заболевания в неэндемичных странах. Передача вируса происходит контактным и воздушно-капельным путём. При этом, установлено наличие ДНК вируса в семенной жидкости приблизительно за 5-7 дней до появления симптомов, что говорит о возможности передачи вируса и половым путём.

Инфицированный представляет опасность для окружающих с начала проявления симптомов до полного исчезновения корочек. Как сказано в рекомендациях, это период порядка трёх недель.

Инфекция обнаруживается с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР). Подтверждение заражения определяется при выявлении ДНК возбудителя. Для проведения исследования требуется содержимое участков кожи, мазок из ротоглотки, кровь. В России регистрацию имеют только две марки реагентов: «ВЕКТОР-МПЦР-ОСПА» и «ВЕКТОР-МПЦРРВ-Оспа», произведенные ГНЦ «Вектор».

Также в рекомендациях сказано, что противовирусные препараты для лечения оспы обезьян в России не зарегистрированы. Используются симптоматические препараты: так, в качестве жаропонижающих указаны парацетамол и ибупрофен. Для обработки высыпаний на коже рекомендуется генцианвиолет вместе с нистатином, фукорцин, детям возможно нанесение водных растворов анилиновых красителей. Нестероидные противовоспалительные препараты не следует применять при язве, кровотечениях и обезвоживании. При воспалении глаз нельзя использовать мази и капли со стероидами.

Особых рекомендаций по вакцинации и группам, которым она показана, в документе нет. Есть указание: вакцинация осуществляется в соответствии с показаниями к применению вакцин. В России регистрацию имеют три препарата: «Вакцина оспенная живая», «ОспаВир» и пероральная вакцина «ТЭОвак». Препараты для постконтактной профилактики в нашей стране не зарегистрированы.

Вакцинация от натуральной оспы до 1980 года обеспечивает примерно 85% защиты от возбудителя оспы обезьян.


В отношении беременных даны такие рекомендации. Заражение не является показанием для преждевременного родоразрешения – срок и методы определяются индивидуально. При заболевании или подозрении на него роды должны проходить в изолированном помещении с отрицательным давлением. При вагинальных родах риск инфицирования оспой обезьян высок, поэтому рекомендовано кесарево сечение.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также