Ваш город:
18+
Тема дня
Какие продукты лидируют в списке фальсифицированных и недоброкачественных?

18 января на пресс-конференции, посвящённой вопросам качества пищевой продукции в СФО, эксперты рассказали об итогах 2018 года и прокомментировали ситуацию с фальсификацией продуктов питания в регионе.

21 Января 2019

Ксения Максимова

10

Специалисты рассказали об антибиотиках и химических загрязнителях в мясной продукции

Роспотребнадзор отчитался о качестве и безопасности мясной продукции в России

Специалисты рассказали об антибиотиках и химических загрязнителях в мясной продукции
Источник изображения: pixabay.com

Всего было проверено за 9 месяцев более 127 тыс. проб мясной продукции, сообщает ведомство. Самым частым нарушением оказалось превышение гигиенических нормативов по микробиологическим показателям.

Содержание загрязнителей химической природы – токсичных элементов, бензпирена, нитрозоаминов и других – оказалось на достаточно низком уровне: лишь 0,06% проб не удовлетворили данным требованиям.

Нормативы по содержанию антибиотиков были превышены в 0,2% проб. При этом эксперты отмечают, что в РФ нормативы для тетрациклинов в пищевых продуктах сохранены на жёстком уровне – в 10 раз ниже, чем в стандартах Комиссии Кодекс Алиментариус*.


Ещё 2,3% проб не соответствовали физико-химическим показателям: имели отклонения по пищевой ценности, массовой доле сухих веществ, содержанию соли и др.

Самое распространённое нарушение, которое было выявлено в 4% образцов, – это несоответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, к которым относятся содержание бактерий групп кишечной палочки, наличие патогенных микроорганизмов и т.п.

В целом, отмечают специалисты, доля мясной продукции, не соответствующей нормативам, остаётся на низком уровне.

* свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам.

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также